Вытягивание прямолинейных тяг

Вытягивание прямолинейных тягОдним из видов архитектурного оформления стен, потолков, откосов являются штукатурные тяги (в настоящее время применяются в исключительных случаях). Поперечные сечения тяг или их профили состоят из одного или нескольких прямолинейных или криволинейных элементов, называемых обломами — элементами профиля тяг. Тяги выполняют из тех же растворов, которые используют для оштукатуривания поверхностей, но с несколько большим содержанием вяжущих.

Их вытягивают шаблонами по направляющим рейкам.

Шаблон состоит из профильной доски, салазок, подкосов и полозка. Профильные доски изготовляют из строганой доски толщиной 25-30 мм без сучков по чертежам профилей, вычерченным в натуральную величину.

Чертеж через копировальную бумагу переводят на доску.

По контуру профиля вырезают ножом или другими инструментами профильную доску. Одну сторону доски подправляют точно по перенесенному с чертежа контуру, а другую сторону скашивают под углом 30-40° так, чтобы получилась острая грань.

На листе кровельной стали вычерчивают профиль тяги и вырезают его кровельными ножницами. Точную доводку профиля (лекала) выполняют напильником.

Чтобы предохранить острый край доски от быстрого износа, лекало прибивают к профильной доске со стороны острой грани так, чтобы оно выступало за грань доски на 2-3 мм (толщина накрывочного слоя). При продвижении шаблона стороной с прибитым лекалом раствор сдирается (обработка иссера «на сдир»), а при продвижении скошенной стороной профильной доски — заглаживается (обработка избела «на лоск»).

В низу и в верху профильной доски оставляют прямолинейные участки — отмазки длиной не менее 100 мм, которые дают возможность хорошо выполнять накрывку и затирку штукатурки на прилегающих к карнизу поверхностях.

Направляющие рейки для перемещения шаблона изготовляют из деревянных брусков 30 X 60 мм для потолков и 50X50 мм для стен. Верхние рейки короче нижних на длину салазок.

Рейки навешивают после выполнения грунтового слоя штукатурки на потолках и стенах.

По длине рейки стыкуют, скашивая торцы и тщательно зачищая их. Рейки сначала устанавливают на стене с оконными проемами.

Устанавливают рейки по шаблону, прикладываемому в углах к стенам и потолку с выверкой его по уровню и отвесу. На потолке и стене делают метки, по которым укрепляют направляющие рейки.

После установки реек в них заводят шаблон и проверяют, как он перемещается.

Шаблоном проверяют также толщину будущей тяги.

На остальных стенах операции повторяют. Лишний грунт на стене и потолке срезают при предварительном протягивании шаблона по рейкам или отрезовкой (при окрепшем грунте).

Поверхность между направляющими рейками смачивают водой и набрасывают ковшом слой обрызга в 5-10 мм из жидкого раствора без разравнивания и формирования его шаблоном.

После схватывания обрызга наносят слои грунта (толщиной 8- 10 мм каждый) более густым раствором и протягивают шаблон иссера «на сдир». При этом сильно нажимают шаблоном на раствор, срезают лишний раствор и оформляют постепенно профиль тяги.

Протягивание «на сдир» создает зазор между-профильной доской шаблона и тягой в 2-3 мм, необходимый для накрывочного слоя.

Эту операцию выполняют два штукатура, один из которых при протягивании держит под шаблоном сокол, на который падает срезаемый шаблоном раствор. После каждого протягивания шаблон и его профильную доску очищают от раствора и промывают водой.

Вытягивание иссера проводится до тех пор, пока не получится гладкий, без раковин и шероховатости, профиль грунта тяги. После вытягивания иссера шаблон, ящик для раствора и направляющие рейки тщательно очищают от раствора, промывают водой и приступают к вытягиванию накры-вочного слоя.

Раствор для накрывочного слоя при известково-гипсовой штукатурке приготовляют из просеянного гипса и процеженного известкового теста состава 1:3 с осадкой конуса 9-10 см. Его наносят на поверхность тяги быстро и ровным слоем в 3-4 мм, без пропусков, заводят шаблон и протягивают его без остановки несколько раз вдоль тяги на лоск скошенной стороной вперед, что называют вытягиванием избела.

Тяги из цементно-известковых и цементных растворов выполняют аналогичным способом.

Вытягивание избела производится из раствора с мелким просеянным песком. В первые дни после выполнения тяги из цементного раствора поливают водой во избежание появления трещин.

Вытягивание наличников у оконных и дверных проемов производят шаблонами так же, как и карнизов. Вначале вытягивают верхнюю часть наличника на длине, превышающей размер проема на две ширины боковых наличников, чтобы впоследствии при образовании угла можно было срезать верхний наличник под углом 45°. После верхней части вытягивают поочередно две боковые части и последними у оконных, наличников вытягивают подоконную тягу.

В отличие от карнизов протягивание шаблона производят по одной широкой направляющей рейке, укрепленной вдоль каждой стороны наличника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.