Устройство маяков

Устройство маяковДеревянные маяки из строганых и отфугованных брусков сечением 30X40 или 40X40 мм крепят вертикально или горизонтально. Их накладывают на растворные марки и прибивают к поверхности 100-миллиметровыми гвоздями или крепят инвентарными рейкодержателями или маякодержателями. Нижняя плоскость этих маяков должна совпадать с поверхностью грунта штукатурки.

По пилястрам, балкам и другим выступающим частям конструкций зданий, а также по прямоугольным столбам и колоннам маяки не делают, а пользуются вместо них рейками-правилами, закрепляемыми на боковых гранях выступающих частей и столбов специальными зажимами для реек.

Деревянные маяки при попеременном увлажнении и высыхании коробятся, поэтому были попытки заменять их металлическими маяками из стальных или дюралюминиевых уголков. Однако распространения такие маяки не получили.

Наиболее часто применяют маяки из раствора, которые устраивают в одну плоскость с установленными марками с натиркой их лицевых поверхностей рабочим правилом.

Правило, тщательно выстроганное, устанавливают по линии марок и укрепляют. В зазор между ним и оштукатуриваемой поверхностью набрасывают раствор состава, применяемого для штукатурки.

После схватывания правило снимают и на поверхности остается маяк в виде растворной полосы 60-80 мм. Затем марки из гипсового раствора вырубают, а места их заполняют раствором. Поверхность маяков затирают полутерками.

Иногда маяки делают из гипсового раствора. Такие маяки приходится вырубать после нанесения грунтового слоя штукатурки и заменять раствором штукатурного грунта.

Кроме того, при нанесении грунтового слоя штукатурки гипсовые маяки намокают, теряют свою прочность и их легко срезать правилом при разравнивании по ним грунта. Поэтому такие маяки рекомендовать нельзя.

В настоящее время при оштукатуривании стен широко распространены горизонтальные маяки из раствора, наносимые в виде двух лент с отступом от потолка и пола на 50 см. При таких маяках меньше труда затрачивают на провешивание поверхностей. При нетолстых наметах в Чехословакии применяют инвентарные маяки из арматурной стали диаметром 10-12 мм, длиной 2-2,5 м с одним заостренным и загнутым под 90° концом.

Маяк навешивают на поверхность так. Заостренный конец забивают в шов кладки на требуемую глубину и примораживают стержень маяка к стене гипсом в одном-двух местах. Маяки устанавливают по отвесу на 1,5 ж один от другого.

По ним правилом срезают излишек штукатурного намета.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.