Устройства и приспособления для пуска машин

Устройства и приспособления для пуска машинУстройства и приспособления для пуска машин (рубильники и др.) снабжают специальными запирающимися кожухами, ключи от которых хранятся у машиниста, обслуживающего машину. Все токоведущие части должны быть тщательно изолированы, а корпуса электрооборудования и электроинструментов заземлены во избежание поражения током. Открытые режущие части пил, сверл и других инструментов защищают специальными кожухами.

Включать в работу электроинструмент можно только после проверки его исправности, наличия заземления, надежного крепления режущих частей и исправности изоляции питающих проводов. Провода прокладывают в резиновых трубках, которые около рукоятки инструмента защищены от перегиба и истирания стальным проволочным оплетением.

Их рекомендуется подвешивать выше роста человека или прокладывать в закрытых коробах. Штепсельные розетки и вилки, через которые инструмент включают в сеть, имеют заземляющий и питающий провода с предохранителями.

Работать с электроинструментом под дождем запрещается, а в местах с повышенной влажностью напряжение тока должно быть не выше 36 в. Все грузоподъемные машины (грузоподъемностью более 1 т) подлежат освидетельствованию и испытанию инспекцией Государственного горнотехнического надзора (Госгортехнадзора). Тросы (стальные канаты) должны иметь заводской паспорт и удовлетворять требованиям Государственных стандартов (ГОСТ).

Стропы, при помощи которых захватывают и поднимают груз, нужно испытывать грузом, вдвое превышающим вес наиболее тяжелых конструкций и деталей, подлежащих подъему.

Стропы снабжают биркой, на которой указывается диаметр троса, дата испытания и предельно допустимый груз. Материалы надо поднимать в контейнерах или на специальных платформах с закрывающимися бортами, предохраняющими грузы от выпадения при подъеме.

При работе пневматическим инструментом надо тщательно проверять на плотность соединения труб и шлангов и продувать их. При продувке сжатым воздухом нельзя стоять против шлангов или труб во избежание засорения глаз.

Шланги можно соединять и разъединять только после выпуска из них сжатого воздуха.

Включать воздух можно только после установки инструмента в рабочее положение. При работе надо надевать защитные очки и рукавицы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.