Установка сборных элементов тяг

Установка сборных элементов тягСборные элементы тяг изготовляют из известково-гипсового раствора с опилками состава 1:2,5:1 (известь : гипс : опилки) с армированием дранкой — или изготовляют из прессованной бумаги. Элементы из прессованной бумаги крепят к поверхности гвоздями или шурупами. Легкие известково-гипсовые элементы крепят на гипсовом растворе.

Тяжелые известково-гипсовые элементы крепят при помощи «кляч».

Для этого в стены и потолки (или в закладные пробки) забивают гвозди и к ним крепят проволоку, которую пропускают через сквозные отверстия в элементах тяг (диаметром 15 мм). С лицевой стороны элементов в этих местах прорезают бороздки длиной 50-80 мм, глубиной 15 мм. Элементы устанавливают на гипсовом растворе, закладывают в бороздки куски металлических прутков длиной 50-80 мм, диаметром 4-6 мм и пропущенными через отверстия концами проволоки закрепляют за них так, чтобы прутки и закрученные концы проволоки не выступали из плоскости элемента. После установки элементов бороздки заделывают гипсовым раствором.

Чтобы предохранить гвозди, проволоку и штыри от ржавления, их оцинковывают или окрашивают спиртовым лаком или масляными красками. Сборные карнизы любого типа начинают выполнять с углов на стенах с оконными проемами, затем с дверными проемами и заканчивают на глухих стенах.

Карнизы и потолочные розетки устанавливают после оштукатуривания потолков и верхних частей стен. Элементы стыкуют в углах «на ус», для чего применяют специальное приспособление — стусло (короб с пропилами под углом 45°) и ножовку с мелкими зубьями.

Стыки между элементами карнизов выполняют впритык. Перед установкой сборных элементов карнизов на стенах отбивают шнуром линии карнизов.

Если при проверке уровнем обнаруживают отклонение от горизонтали, устанавливают разницу отметок в углах, делят ее пополам и опущенный угол поднимают на эту величину.

После этого соединяют новую вершину угла со смежными углами линиями и приступают к установке карнизов.

Стыки элементов сборных карнизов тщательно промазывают гипсовым раствором, чтобы создать вид непрерывности их по всем линиям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.