Тяжелые заполнители

Тяжелые заполнителиЗаполнители для растворов в зависимости от их объемного веса подразделяют на тяжелые — весом более 1200 кг/м3 и пористые (легкие) — менее 1200/сг/ж3. Природный песок является наиболее широко распространенным заполнителем для штукатурных растворов. Песок является продуктом разрушения горных пород с зернами различной величины: песчаные 0,15-5 мм, пылевидные 0,14- 0,005 мм, глинистые менее 0,005 мм и обломки горных пород (щебень или гравий) более 5 мм. Пески разделяются на горные (овражные), речные и морские, дюнные и барханные. Горные пески залегают недалеко от места их образования.

Зерна их имеют угловатую форму и шероховатую поверхность, что способствует хорошему сцеплению их со связующими материалами в растворах.

Речные и морские пески, подвергающиеся длительному механическому воздействию воды, имеют округлую форму и гладкую поверхность зерен, чем снижается сцепление с ними вяжущих.

Дюнные и барханные пески состоят из очень мелких зерен, поэтому их нельзя применять без добавки крупного песка.

В зависимости от содержания в песках зерен различной крупности (зернового состава) их подразделяют на группы: крупный, средний, мелкий, очень мелкий и тонкий.

Для оценки зернового состава песка применяют ситовый анализ, т. е. просеивают навески в 1 кг высушенного и просеянного предварительно через сито с отверстиями в 5 мм песка последовательно через набор сит с отверстиями 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,14 мм. Остатки песка на каждом сите взвешивают и вычисляют так называемые частные и полные остатки, на ситах в процентах, а по ним модуль крупности песка.

Частным остатком называют отношение в процентах веса остатка на данном сите к весу всей навески, а полным остатком — такое же отношение суммы частных остатков на данном сите и ситах с более крупными отверстиями. В штукатурных растворах в основном применяют горный песок с размером зерен для обрызга и грунта не более 2,5 мм и для накрывочного слоя — 1,2 мм. При наличии в песке зерен, превышающих эти размеры, его просеивают через сита с соответствующим размером отверстий.

Для более экономного расходования в растворах вяжущих желательно, чтобы песок, на котором готовится раствор, имел зерна различных размеров.

В таком песке будет меньше пустот, благодаря чему вяжущих потребуется меньше.

Пески с пустотностью более 40% применять не следует.

В растворах для декоративных штукатурок, кроме песка, в качестве заполнителей применяют щебень, крошку и пудру из гранитов, мраморов и других естественных горных пород, при помощи которых создаются фактуры штукатурок под камень. Щебень и крошку получают путем дробления с последующим просевом соответствующих горных пород.

Щебень и крошка должны содержать не более 1 % пылевидных частиц.

Чаще всего используют мраморную крошку с крупностью зерен 0,3-5 мм. Мрамор состоит из кристаллов известкового шпата (кальцита), иногда с примесью зерен доломита.

Каменную муку, полученную помолом светлого мрамора или в виде отсева при просеивании дробленой мраморной крошки, используют для разбела декоративных растворов и в качестве наполнителя в мастиках и клеях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.