Капитальный ремонт квартир

Средства тушения пожаров и сигнализация

Средства тушения пожаров и сигнализацияПожар следует ликвидировать в момент его возникновения при помощи ведер с водой, песка, гидропультов и огнетушителей. Пожарные ведра, находящиеся около баков с водой, ящики и лопаты окрашивают в красный цвет и надписывают «Пожарное». Гидропульты представляют собой одноцилиндровые вертикальные ручные насосы.

Они создают струю воды длиной 12- 18 м под небольшим напором, что позволяет заливать огонь в труднодоступных местах.

Нефтепродукты и другие вещества, которые нельзя погасить водой, тушат сухим песком или густо-пенными огнетушителями. Различают следующие ручные огнетушители: химические пенные, действующие струей жидкой или густой пены; применяются для тушения бензина, керосина, битума и т. п. материалов; химические тетра-хлорные, действующие струей 4-хлористого углерода; применяются при загорании двигателей внутреннего сгорания (автомобильных, авиационных и др.); химические углекислотные, действующие струей углекислоты в газообразном виде и в виде углекислого снега; применяются для тушения химических веществ, особо ценных материалов и др. На строительстве наиболее распространены химические пенные огнетушители ОП-1 (жидко-пенные), ОП-3 и ОП-4 (густо-пенные).

Чтобы огнетушитель начал действовать, его переворачивают вверх дном и ударяют о твердый предмет головкой ударника, который при этом разбивает колбу с кислотой. Кислота, взаимодействуя с щелочным раствором, образует пену и углекислый газ, создающий в корпусе давление в пределах 10 атм. Пена под давлением выбрасывается через спрыск, образуя струю длиной до 8 м при продолжительности действия около 1,5 мин. Зимой (при температуре до -23°С) во избежание замерзания в щелочную часть заряда добавляют этиленгликоль или небольшое количество технического глицерина.

Действие огнетушителей основано на том, что пузырьки углекислого газа значительно уменьшают удельный вес пены (до 0,1-0,2), в результате чего, плавая на поверхности горящей жидкости, они изолируют ее от притока воздуха. В настоящее время используют также заряды, имеющие кислотную часть в сухом виде.

Для тушения пожаров легко воспламеняющихся и горючих жидкостей применяют пено-аккумуляторы и пено-генераторы на автомобильном ходу, дающие до 1200 л пены в одну минуту.

Пожарные команды снабжают автонасосами, автоцистернами, пожарными автоматическими лестницами с насосами и без них, автомобилями газо — и дымозащитной, химической и других служб, а также соответствующим автотранспортом для обслуживания команд во время пожара.

Тушение пожаров наиболее эффективно в течение 10-15 мин. с момента их возникновения.

Для своевременного вызова пожарных команд служит пожарная сигнализация. Различают общую, внешнюю и внутреннюю сигнализацию.

Общая сигнализация применяется в виде звуковой (сирены, гудка, колокола), внешняя — в виде телефонной связи или прямого провода, либо электрической пожарной сигнализации, внутренняя — только для извещения местной пожарной команды строительства или предприятия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.