Разравнивание штукатурных слоев

Разравнивание штукатурных слоевСлои грунта разравнивают полутерками, малками, рабочими правилами и специальными приспособлениями вслед за нанесением слоев. При разравнивании одновременно намазывают раствор в тех местах, где его недостаточно, и срезают излишки раствора.

Раствор разравнивают деревянными полутерками — большими или средними размером 1-0,75 м в два приема: сначала зигзагообразными движениями полутерка снизу вверх при его горизонтальном положении, прикладывая полутерок ребром под углом к поверхности, а затем при положении полутерка перпендикулярно полу теми же движениями справа налево и слева направо.

Намет на потолке разравнивают вдоль и поперек короткими движениями полутерка вправо и влево, отступая назад, при этом 1 полутерок прикладывают к потолку под острым углом. Простую штукатурку под сокол заканчивают, разравнивая намет полутеркрм или соколом и добавляя при этом в неровности раствор при штукатурке под правило намет разравнивают тем же инструментом.

После разравнивания намета поверхность проверяют и выправляют правилом. Правило прикладывают ребром к поверхности и перемещают в разных направлениях, срезая излишки раствора до тех пор, пока ребро правила не будет плотно прилегать к поверхности во всех местах.

При высококачественной штукатурке подготовительный слой (обрызг и грунт) наносят так же, как и при штукатурке под правило. Грунт разравнивают по маякам из раствора правилом, а по деревянным или металлическим маякам — малкой.

Для срезания излишка раствора малку прикладывают под углом 90° к поверхности, а для сглаживания — под углом 45°. Для разравнивания грунтовых слоев можно применять также простые правила из деревянных брусков квадратного или прямоугольного сечения.

При разравнивании по вертикальным маякам верхних частей стен без подмостей брусковые правила прибивают к рукоятке с двумя подкосами, а при разравнивании по горизонтальным маякам пользуются простым бруском длиной на 20-30 см меньше высоты помещения.

Внутренние углы в местах примыкания двух стен или потолка и стены называются лузгами, а наружные углы — усенками. Острые углы усенков быстро обламываются, поэтому их притупляют в виде фаски.

После разравнивания намета на стенах и потолках натирают лузги, усенки и фаски с применением обычных или лузговых и усеночных полутерков или специальных правил и шаблонов. Штукатур подносит ковш к лузгу или усенку и резким движением набрасывает раствор в отделываемый угол по всей длине лузга или усенка.

После этого, слегка нажимая, двигает полутероквниз и вверх несколько раз, постепенно ослабляя нажим до тех пор, пока не получится точный и чистый усенок, лузг или фаска.

Дефекты, образовавшиеся при натирке лузгов, усенков и фасок, исправляют малыми полутерками.

Верхнюю часть усенков (примерно на 200-500 мм) оставляют острой, а нижнюю притупляют в виде плоской фаски или закругляют. Для отделки лузгов и усенков целесообразно применять угловые маячные шаблоны.

Маячную раму устанавливают во внутреннем или на внешнем углах строго вертикально или горизонтально и закрепляют гвоздями. На углы наносят раствор и разравнивают его шаблонами.

При помощи этих шаблонов разделка углов производится до оштукатуривания поверхностей, что позволяет использовать их в качестве угловых маяков.

После нанесения грунта на потолки и стены вместо карнизов иногда устраивают галтели, т. е. выкружки.

Штукатур подносит ковш правым боком к галтели и, опуская правую сторону его, быстрым движением протягивает ковш вдоль галтели слева направо ручкой вперед. Раствор разравнивают полутерком закругленной формы.

Для получения более точной галтели применяют полутерки, соответствующие по форме галтели. Полутерок двигают вдоль галтели справа налево и слева направо с оттягиванием его вверх и вниз для сглаживания следов.

При движении полутерка слегка нажимают на раствор, постепенно ослабляя этот нажим до отнятия полутерка от галтели. Галтели с малым радиусом закругления натирают галтельными терками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.