Капитальный ремонт квартир

Растворы

РастворыКак указывалось выше, раствором называется смесь вяжущего вещества с мелким заполнителем (в определенных соотношениях), затворенная водой или другими затворителями, превращающаяся в процессе твердения в камневидное тело. Вяжущее обволакивает отдельные частички заполнителя, снижая трение между ними, благодаря чему раствор приобретает требуемую-для работы подвижность. При твердении раствора вяжущее связывает частицы заполнителя между собой в монолит.

Для придания растворам ряда специальных свойств в них можно вводить различные добавки. Виды растворов Различают воздушные растворы, твердеющие в сухих условиях (известковые, гипсовые, глиняные и др.), и гидравлические, твердеющие в воде или во влажных условиях (цементные и др.). Растворы, приготовленные на одном вяжущем, называют простыми, а на нескольких вяжущих — смешанными.

В смешанных растворах одно из вяжущих одновременно служит пластификатором.

К простым относятся известковые, цементные, гипсовые и т. д., к смешанным-цементно-известковые, известково-гипсовые, цементно-глиняные и др. По объемному весу в сухом состоянии растворы делятся на обыкновенные (тяжелые) с объемным весом 1500 кг/м3 и более и легкие — менее 1500 кг/м3. Их приготовляют по заданному составу — соотношению вяжущих и заполнителей. Составы растворов выражаются в виде чисел, показывающих, сколько частей по объему берется каждого материала.

Для простых растворов первое число всегда обозначает количество вяжущего, второе — сколько объемных частей заполнителя приходится на одну часть вяжущего. Например, известковый раствор состава 1 : 3 означает, что в данном растворе на 1 объемную часть извести приходится 3 объемные части заполнителя.

В смешанных растворах соотношение состоит из трех чисел: первое обозначает одну объемную часть основного вяжущего, второе — объемную часть дополнительного вяжущего и третье — заполнителя.

Например, известково-гипсовый раствор состава 1:0,15:4 означает, что на 1 объемную часть извести приходится 0,15 объемной части гипса и 4 объемные части заполнителя..

Состав раствора выражают также в весовых (в кг) соотношениях составляющих.

Растворы с большим содержанием вяжущих (например, 1 :2) являются жирными, с незначительным их содержанием (1 : 6) — тощими. Жирные растворы очень пластичны, но дают большую усадку (уменьшение объема при твердении) и в толстом слое растрескиваются.

Тощие растворы с небольшим количеством вяжущего мало-пластичны, менее удобны в работе, но дают очень малую усадку.

Чтобы определить степень жирности раствора, применяют следующий простейший способ.

В течение 1-2 мин. помешивают раствор палкой, после чего ее вынимают.

Тощие растворы почти не прилипают к палке, жирные прилипают очень сильно. Нормальный раствор средней жирности прилипает к палке в отдельных местах.

Тяжелые растворы приготовляют на плотных (тяжелых) заполнителях с объемным весом более 1200 кг/м3, обычно на естественных песках, а легкие растворы — на пористых заполнителях: шлаковом, пемзовом, керамзитовом и других песках с объемным весом менее 1200 кг/м3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.