Растворы для обычной штукатурки и их составы

Растворы для обычной штукатурки и их составыПравильный подбор состава штукатурного раствора имеет очень важное значение, так как от этого зависят качество штукатурки и производительность труда рабочих. На основе примерного подбора приготовляют пробные замесы и оштукатуривают «опытные карты» (не менее двух площадью 0,5 м2). За состоянием «опытных карт» ведется наблюдение в течение 5 дней.

Раствор признается годным, если штукатурка имеет хорошее сцепление с поверхностью, что проверяется простукиванием легким молотком весом 200 г; отсутствуют вздутия слоев; раствор не сползает с края карты; нет трещин; раствор не осыпается при затвердении.

При объеме штукатурки более 5000 м2 состав проверяют в лаборатории.

Для снижения расхода вяжущего объем пустот в заполнителе должен быть как можно меньше, для чего предпочтительнее применять заполнители, имеющие зерна крупных и мелких фракций.

Объем теста вяжущего должен быть несколько более объема пустот, благодаря чему хорошо обволакиваются зерна заполнителя.

Составы растворов даны для относительной влажности известкового теста 100% (50% сухого вещества и 50% воды).

Наибольшая крупность заполнителей не должна превышать 2,5 мм для обрызга и 1,2 мм для накрывки. Глиняными растворами оштукатуривают второстепенные помещения, эксплуатируемые в сухих условиях.

Эти растворы отличаются низкой прочностью, неводостойки и легко размываются.

В качестве заполнителя вместо песка предпочтительно применять соломенную сечку, полову, льняную или конопляную костру, опилки.

Перед приготовлением раствора глину надо размочить, чтобы разъединить ее частицы. Для этого ее загружают в ящик (или бурт), сильно замачивают и выдерживают несколько дней, защищая ее от высыхания и периодически смачивая водой.

Состав глиняных растворов зависит от жирности глиняного теста.

Чтобы определить жирность, приготовляют глиняное тесто подвижностью.

J2 см, процеживают через частое сито и взвешиванием определяют объемный вес. Этот вес характеризует жирность глиняного теста. 3 суток с момента приготовления, а глино-цементные — в течение 1-2 час. (до схватывания цемента).

Наиболее распространены известковые растворы, которые применяют при оштукатуривании кирпичных поверхностей.

По бетонным поверхностям сначала наносят обрызг из цементного или смешанного раствора.

Нормальный состав известковых растворов зависит от жирности теста, которую находят по объемному весу известкового теста при его подвижности в 12 см, определяемой глубиной погружения стандартного конуса.

Для растворов надо применять хорошо выдержанную, полностью загасившуюся известь. При использовании свежегашеной извести ее процеживают через сито с 400-600 отв/см2, чтобы в раствор не попали плохо погасившиеся частицы, которые могут вызвать в штукатурке образование дутиков.

Известковые растворы медленно твердеют, что позволяет приготовлять их с расчетом на 2-3 дня работы. Загустевшие растворы можно доводить до рабочей консистенции, добавляя, воду и тщательно перемешивая их. Известь целесообразно вводить в раствор в виде известкового молока.

Для этого известковое тесто размешивают в воде затворения раствора и полученное молоко перемешивают с песком. Подготовка оштукатуренных поверхностей под окраску, как правило, предусматривает шпаклевку штукатурки с последующей шлифовкой шпаклеванных поверхностей.

Выполнение этих операций требует значительного труда.

В связи с этим в настоящее время применяют для накрывки жирные растворы, которые после обработки образуют достаточно гладкую поверхность для окраски без дополнительной шпаклевки. Наиболее распространены известковый раствор состава 1 : 1 — 1 :2 (известковое тесто: мелкий песок) и беспесчаный состава 1 :3-1 : 1 (гипс: известковое тесто).

Известковое тесто должно быть выдержанное, процеженное через сито с размером ячеек 1 мм, песок — чистый с крупностью зерен не более 0,5 мм, гипс — просеянный через такое же сито. Известковый накрывочный раствор при значительном объеме работ приготовляют в местном растворном узле.

Его процеживают через сито с ячейками 2 мм и подают на этажи растворо-насосом.

Беспесчаный состав приготовляют на рабочем месте штукатура небольшими порциями с тем, чтобы израсходовать раствор до схватывания гипса.

Сначала известковое тесто разводят водой, затем в полученное известковое молоко небольшими порциями при непрерывном перемешивании засыпают гипс.

Схватывание такого раствора происходит в течение 5-15 мин. Для увеличения срока схватывания можно разводить известковое тесто на клеевой воде 1-2-процентной концентрации.

Оштукатуривание деревянных поверхностей и вытягивание тяг выполняют известково-гипсовыми растворами. Гипс вводят в хорошо перемешанные известковые растворы в виде добавки.

Растворы приготовляют, смешивая густой известково-песчаный раствор с гипсовой заводкой (гипс, размешанный в воде).

Известково-песчаные растворы с гипсом начинают схватываться через 5 мин. после затворения. Чтобы отдалить начало схватывания такого раствора до момента нанесения его на поверхность и разравнивания при большом объеме работ, в раствор, приготовляемый в растворосмесителях, вводят замедлители схватывания (например, жидкий клееизвестковый, порошковый и др.) с расчетом замедления схватывания на 35-50 мин. Сначала загружают в растворосмеситель воду, замедлитель схватывания, известь, а затем гипс и заполнитель.

Продолжительность перемешивания — 2 мин. Растворы на молотой негашеной извести без добавок через 5-10 мин. после затворения теряют подвижность и расслаиваются, а через 20-30 мин. начинают схватываться. При этом температура их доходит до 100° С. В связи с этим в такие растворы добавляют глину (от 0,3 до 1 части от веса молотой извести), которая замедляет реакцию, создает необходимую подвижность раствора (в течение 30-45 мин.), предотвращает его от расслоения и снижает температуру до 50-60°С. Зимой обычный песок заменяют шлаковым или уменьшают количество песка на 1 часть.

При перекачивании растворов на молотой негашеной извести по трубопроводам в растворы В, Д и Е необходимо дополнительно ввести 0,5 части глины, чтобы повысить их пластичность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.