Растворонасосы, растворонагнетатели, растворопроводы

Растворонасосы, растворонагнетатели, растворопроводыДля подачи штукатурных растворов на этажи строящихся зданий и нанесения их на поверхность применяют растворонасосы различной производительности, которые комплектуют выпускаемыми промышленностью бункерами для раствора со встроенными вверху их виброситами. Кроме того, в специфических условиях строительства для транспортирования и нанесения раствора применяют пневматические растворонагнетатели. Основной тип современных растворонасосов — диафрагмовые насосы, в которых давление от плунжера передается через воду в водяной камере насоса на плоскую резиновую диафрагму, а от нее — раствору.

В настоящее время промышленность выпускает растворонасосы С-683, С-684 и С-317А производительностью соответственно 2; 4 и 6 м3/час. Растворонасосы С-251 и С-263 производительностью 1 и 3 м3/час с производства сняты, но большое их количество еще эксплуатируется на строительстве.

Рабочее давление в растворонасосе рекомендуется практически поддерживать в пределах 40-60% от наибольшего допускаемого, что обеспечивает эффективность его эксплуатации.

В растворонасосах С-684 и С-683 манометры на воздушном колпаке защищены от попадания в них раствора. Растворонасос С-317А в настоящее время заменяется новой моделью С-317Б, на воздушном колпаке которого, кроме манометра, устанавливают пневмоэлектрическое реле.

Растворонасосы С-263, С-684 и С-317А применяют в основном как транспортные для подачи раствора на этажи, а растворонасосы С-251 и С-683 — для нанесения его на поверхность. Все эти насосы имеют шаровые клапаны.

В воздушном колпаке растворонасосов, в который во время работы поступает раствор из рабочей камеры, создается воздушная подушка.

Благодаря этому толчки, создающиеся при каждом такте выдавливания раствора из рабочей камеры, частично гасятся и тем самым уменьшается пульсация раствора в растворопроводе. После установки насоса с бункером, соединения их всасывающими шлангами и подключения растворопровода к патрубку воздушного колпака проверяют их исправность и через заливочную воронку наливают воду в насосную водяную камеру, закрыв после этого кран заливочной воронки.

Водой камеру заливают при наибольшем удалении плунжера насоса от диафрагмы.

Затем насос опробывают вхолостую, заливают в бункер несколько ведер известкового молока и прокачивают его по растворопроводу.

После этого можно подать в бункер раствор и начать перекачивать его растворонасосом.

Растворонасос работает следующим образом.

После включения электродвигателя через кривошипно-шатунный механизм плунжер получает возвратно-поступательное движение. При поступательном движении плунжера он оказывает давление на воду в камере насоса, а вода в свою очередь давит на диафрагму.

Диафрагма выгибается в рабочую камеру и выдавливает из нее в воздушный колпак воздух или известковое молоко, поднимая при этом нагнетательный колпак. При возвратном ходе плунжера диафрагма расправляется и создает внутри рабочей камеры разрежение, в результате чего нагнетательный клапан опускается и прижимается к седлу, а всасывающий клапан поднимается и в рабочую камеру засасывается из бункера, раствор.

При повторном рабочем движении плунжера всасывающий клапан закрывается, нагнетательный открывается и раствор выдавливается в воздушный колпак, а оттуда в растворопро-вод и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.