Растворо-транспортные установки

Растворо-транспортные установкиОбычно растворы доставляют с заводов автосамосвалами. При этом происходит частичное расслоение растворов. Кроме того, на заводах нельзя вводить в раствор быстротвердеющие вяжущие и специальные добавки (гипс и др.). В связи с этим централизованным способом готовят чаще всего известковые растворы (называемые растворной основой) и цементно-известковые, а на объектах вторично перемешивают растворы для восстановления однородной консистенции, а также перемешивают их при введении добавок.

На постройках в растворо-транспортных и смесительных установках приходится также перемешивать с водой сухие смеси штукатурных растворов.

В практике штукатурных работ применяют различные конструкции растворо-транспортных и смесительных установок, которые отличаются одна от другой назначением и установленным в них оборудованием. Установки, серийно выпускаемые промышленностью,- штукатурно-смеси-тельный агрегат С-756, предназначенный для приготовления на постройках штукатурных растворов и транспортирования их на этажи строящегося здания или непосредственного нанесения на поверхность, и передвижная установка треста № 3 «Главленин-градстрой» для перемешивания на постройках с водой сухих смесей штукатурных растворов и подачи их по трубопроводам к месту работ.

Для приема готового раствора, повторного перемешивания его, добавления известкового молока с целью повышения пластичности доставленного раствора и транспортирования его на этажи строящегося здания в Москве Управление отделочных работ Главмосстроя широко применяет передвижную установку С-660, которая принята к серийному производству промышленностью строительного машиностроения. Раствор, доставленный к такой установке в автосамосвалах, выгружается в приемный лоток, в котором расположено вибросито с ячейками размером 5X5 мм. Процеженный через вибросито раствор поступает в бункер растворосмесителя, перемешивание раствора в котором производится горизонтально расположенным валом с двумя смесительными лопастями и двумя дисками.

Перемешенный в смесителе раствор засасывается растворо-насосом С-317А производительностью 6 м3/час и подается на этажи по растворопроводам, смонтированным обычно в лестничной клетке здания.

При необходимости добавить в раствор известковое молоко оно подается из бака известкового молока. В бак известковое молоко доставляют с завода в автоцистернах.

Чтобы известковое молоко не отстаивалось, его перемешивают в баке с помощью помещенных в нем двух рамок, приводимых в движение кривошипно-шатунным механизмом от электродвигателя через редуктор. По окончании работы растворосмесители, растворона-сос и растворопровод промывают известковым молоком из этого бака.

Все оборудование установки расположено в закрытой утепленной кабине, которая в зимних условиях обогревается трубчатыми электронагревателями мощностью около 6 кет. Размеры установки — 2,85 X 2,2 X 3,66 м, вес ее 3,9 т, что позволяет перевозить ее на машине ЗИЛ-150 и др. Производительность установки м5/час раствора, потребляемая мощность 17 кет (включая нагреватели). Продолжительность перемешивания 1,8 м3 раствора в 3 мин. Дальность подачи раствора по горизонтали до 200 м, по вертикали до 40 м. Для приема готового штукатурного раствора из автосамосвала, перемешивания раствора и подачи на этажи также используют установку системы А. А. Тольмера.

Раствор из автосамосвалов выгружается в приемный бункер, затем поступает в роторную мешалку-элеватор.

В процессе перемешивания раствор поднимается на высоту 1,8 ж и по лотку подается в приемный бункер растворонасоса, оборудованный виброситом для процеживания раствора. Из бункера раствор засасывается растворонасосом и подается по растворопроводу в поэтажные бункера или непосредственно к форсунке.

При необходимости разжижать раствор в него добавляют воду из бака.

Если раствор наносится форсункой с воздушным распылением, то к установке придается компрессор соответствующей производительности.

В зимних условиях кабину установки и приемный бункер обогревают огневой печью или электропанелями. На близкое расстояние установку перемещают в прицепе к автомашине или трак-тору, на дальние перевозят в бортовой автомашине.

Во время работы колеса снимают и установка опирается на полозья.

Эксплуатационная производительность установки по раствору в рабочую смену: при шестикубовом растворонасосе — 20 м3; при трехкубовом — 12 ж3. До сих пор на постройках можно еще встретить штукатурно-смесительные агрегаты С-250, которые в большом количестве были выпущены промышленностью строительного машиностроения и в настоящее время с производства сняты и заменены агрегатами С-756. Штукатурно-смесительный агрегат С-250 используют в основном для приготовления, транспортирования и нанесения на поверхности штукатурных растворов в зданиях небольшой высоты.

Агрегат состоит из растворосмесителя емкостью 80 л, металлического бункера, растворонасоса типа С-251 и компрессора типа 0-16 (производительностью 30 м3/час по всасыванию).

Агрегат может быть использован также для повторного перемешивания доставленного с завода готового раствора и для перемешивания раствора с добавками — гипсом, замедлителями схватывания, а также пластификаторами. Песок для приготовления раствора должен быть предварительно просеян.

Производительность агрегата до 6 м3/смену. Для приема готового раствора, не требующего повторного перемешивания и подачи его на этажи строящегося здания, можно применять сборно-разборные установки с расположением их в подвальных и полуподвальных этажах зданий.

Такие установки состоят из приемного вибропитателя-лотка, в который раствор выгружается из автосамосвалов, двух приемных бункеров для раствора с виброситами, попеременно загружаемых раствором из вибропитателя путем перемещения передвижной направляющей для раствора и растворона-соса.

Для промывки растворонасоса и растворопроводов устанавливают бак с известковым молоком, а при применении форсунок воздушного распыления устанавливают также компрессор.

В зимнее время приемный вибропитатель закрывают утепленным ящиком с крышкой. Производительность установки зависит от производительности растворонасоса, установленного в ней. Все растворотранспортные установки и агрегаты надо располагать у зданий таким образом, чтобы охватывать наиболее широкий фронт работ.

При этом следует учитывать предельно возможную дальность подачи растворов по трубопроводам с помощью растворонасосов различной производительности.

Для известковых растворов различной подвижности приведена дальность (ориентировочная) транспортирования их при подаче на различные этажи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.