Поточная организация строительного производства

Поточная организация строительного производстваПоточная организация строительного производства заключается в следующем: строящиеся здания (или группы их) делят на захватки примерно одинаковой трудоемкости; иногда за захватку принимают целиком здание, если строится ряд однотипных зданий; все работы на каждом здании группируют, руководствуясь принципом однородности по циклам, и устанавливают продолжительность их выполнения, например 1-й цикл — монтаж сборных конструкций, 2-й — устройство кровли, утепление перекрытий, подготовка под полы, 3-й — штукатурные работы и т. д.; работы каждого цикла выполняют соответствующие комплексные или специализированные бригады и звенья, переходящие в определенной последовательности с одной захватки на другую; продолжительность работы бригад на захватках принимают одинаковой пли кратной друг другу. Цикл работ может охватывать в целом здание или его отдельные секции.

Отделочные работы в жилых зданиях в настоящее время выполняются по поточно-цикличному методу, т. е. они делятся на несколько последовательно выполняемых циклов.

Все циклы технологически связаны между собой и совмещаются с определенными видами строительных, санитарно-технических и электро-монтажных работ, выполняемых на каждой захватке одновременно с отделочными.

Продолжительность выполнения всех работ в каждом цикле на захватке (шаг потока) принимается равной продолжительности выполнения основных отделочных работ. По характеру применяемой в настоящее время отделки жилых зданий и принятой технологии производства этих работ шаг потока обычно равен шести рабочим дням.

Отделочные работы в кирпичных зданиях с внутренними сборными конструкциями (не полносборные) осуществляются, в пять циклов: первый цикл — штукатурные работы, второй — облицовочные, третий — стекольные, подготовка под окраску и побелку поверхностей, четвертый — настилка паркета и линолеума, пятый — окончательная отделка поверхностей. В крупноблочных и крупнопанельных зданиях (полносборные) отделочные работы выполняются в четыре цикла (так как объем штукатурных работ резко сокращается и исключаются работы по облицовке сухой штукатуркой): первый цикл — штукатурные и плиточные работы, второй — подготовка под окраску и побелка поверхностей, третий — настилка полов, четвертый — окончательная отделка поверхностей.

На передовых стройках сейчас внедряется конвейерный метод отделки полносборных зданий, являющийся дальнейшим развитием поточно-цикличного.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.