Организация труда по облицовке обшивочными листами

Организация труда по облицовке обшивочными листамиОблицовку поверхностей в жилых зданиях в настоящее время выполняют специализированные звенья в составе двух штукатуров 4 и 3-го разряда. Мастику готовят другие рабочие в смесительных установках или растворосмесителях С-588 непосредственно на этажах здания. Разделку швов выполняют штукатуры 3-го разряда.

В качестве примера организации труда при облицовке поверхностей обшивочными листами поточно-расчлененным методом приводится организация труда в комплексной бригаде штукатуров, предложенная А. М. Пивановым. Бригада состоит из 17 человек и разбита на восемь звеньев.

- Бригадир 6-го разряда организует работу бригады и следит за качеством работ.

Первое и второе звенья, каждое из двух штукатуров 4 и 3-го разряда, облицовывают откосы оконных и дверных проемов и пилястр; третье и четвертое звенья такого же состава облицовывают стены и перегородки; пятое звено из двух штукатуров 3-го разряда расшивает швы между обшивочными листами; шестое звено из двух штукатуров 4-го разряда вытягивает русты на потолках в швах между железобетонными настилами; седьмое звено из двух штукатуров 3-го разряда выполняет штукатурку растворами; два подсобных рабочих 2-го разряда приготавливают мастику на этажах, а при приготовлении ее на смесительной установке подносят к рабочим местам мастику и облицовочные листы от подъемников.

Обшивочные листы и мастики (при изготовлении ее на смесительной установке) или материалы для приготовления мастики на этажах отделываемого здания подают обычно с помощью подъемников, устанавливаемых у фасада здания против оконных проемов.

Для этой цели применяют подъемники различных типов, наиболее часто мачтовые подъемники Т-41. Такой подъемник состоит из опорного башмака, устанавливаемого на деревянные брусья, уложенные на бетонную плиту, отдельных звеньев мачты, верхнего головного и отводных блоков, кронштейнов для крепления мачты к стене здания в оконные проемы, подъемной грузовой каретки с поворотной грузовой платформой, приводной лебедки грузоподъемностью 1,25 т, электродвигателя и стальных грузоподъемных канатов (тросов). Звенья мачты монтируют при помощи специальной монтажной стрелы с ручной лебедкой.

Грузовая платформа вручную или с помощью особого механизма может поворачиваться вокруг вертикальной оси в обе стороны на 90° в направлении к оконным проемам.

В настоящее время для подъема материалов на этажи отделываемого здания промышленность изготавливает складывающиеся свободно стоящие мачтовые подъемники, которые не нужно крепить к стенам здания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.