Организация социалистического производства

Организация социалистического производстваРуководство строительством организуется на основе общих принципов управления социалистическим производством. Общественная собственность на средства производства позволяет управлять производством в масштабе всей страны на основе единого народнохозяйственного плана.

Государственный план предусматривает бесперебойность и планомерность производства, высокие темпы развития при непрерывном техническом прогрессе, соблюдение строжайшего режима экономии, всемерную поддержку и широкое внедрение достижений передовых коллективов и новаторов производства в народное хозяйство.

Управление социалистическим производством осуществляется по принципам демократического централизма, который предусматривает централизованное государственное руководство с широким развитием инициативы масс и творческой активности трудящихся и рациональное территориальное размещение отдельных производств с учетом их специализации и местных ресурсов. Указанные принципы дают возможность правильно планировать развитие народного хозяйства.

В капиталистических странах в условиях частной собственности на средства производства управление производством ограничено рамками отдельных предприятий или монопольных объединений.

Плановое руководство народным хозяйством при этом невозможно, в результате чего экономические законы действуют стихийно и тормозят рост общественного производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.