Организация пожарной охраны на строительстве

Организация пожарной охраны на строительствеНа крупных строительствах создается своя пожарно-сторожевая охрана, располагающая автонасосами, мотопомпами, ручными насосами и прочим пожарным оборудованием, а также имеется отапливаемое пожарное депо. На таком строительстве назначаются участковые пожарные посты. Кроме того, организуются добровольные пожарные дружины из числа строителей.

Расстановка постов пожарной охраны на строительстве согласуется с местными органами Государственного пожарного надзора. Устанавливается телефонная связь или электрическая пожарная сигнализация для вызова пожарных команд.

Ответственность за пожарную безопасность в целом несет руководство строительства, а по отдельным объектам — производители работ и мастера. Все члены добровольных пожарных дружин должны быть проинструктированы о распределении обязанностей между ними при возникновении пожара, обучены пользованию средствами пожаротушения (огнетушителями, гидропультами, ручными инструментами и пр.), а также борьбе с огнем, оказанию первой помощи и пр. Для них должны проводиться систематические противопожарные учения.

До прибытия пожарных команд добровольные дружины должны самостоятельно принять меры по борьбе с огнем, используя имеющиеся средства пожаротушения: воду из пожарных кранов, у которых всегда должны находиться пожарные рукава с брандспойтами, огнетушители, песок, багры, топоры и т. п. Во время пожара рабочие должны соблюдать спокойствие и беспрекословно выполнять указания технического персонала стройки и пожарной охраны. При пожаре запрещается выбивать стекла в окнах, так как сквозняк способствует распространению огня.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.