Капитальный ремонт квартир

Общие сведения о видах и производстве строительно-монтажных работ

Общие сведения о видах и производстве строительно-монтажных работВсе работы по возведению зданий и сооружений в условиях индустриального строительства подразделяются на общестроительные и специальные. К общестроительным работам относятся земляные, каменные, монтаж строительных конструкций, бетонные и железобетонные, деревянные, кровельные, штукатурные, малярные, устройство чистых полов и др. К специальным работам относятся монтаж систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления и вентиляции, электроснабжения и др. Эти работы выполняют специализированные организации. Ряд строительных работ, например работы по освоению площадки строительства, прокладке подземных сетей, устройству подъездов, тротуаров, озеленению, закладке фундаментов и возведению подземных этажей зданий в ряде городов, при большом объеме строительства выполняют также специализированные организации или их подразделения.

Таким же образом выполняют и отделочные работы.

Принят в основном подрядный способ строительства. Тресты, выполняющие общестроительные работы, являются генеральными подрядчиками, специализированные организации — субподрядчиками.

Субподрядчики выполняют работы по договорам с генподрядчиками. Все строительные и специальные работы при возведении зданий выполняют в определенной технологической последовательности с тем, чтобы был создан равномерный и непрерывный поток на производстве, соблюдены требования строительных норм и правил (СНиП) в части качества работ, а также условий безопасной работы.

Перед началом строительства разрабатывают проект производства работ, в котором устанавливают объем и методы подлежащих выполнению работ, потребность в материалах, конструкциях и изделиях, потребность в рабочих кадрах, транспортных средствах, машинах, инструментах, механизмах и приспособлениях, временных зданиях и устройствах. По ведущим строительным и специальным работам составляют технологические карты.

В проект входит календарный план (график) производства работ, в котором указаны последовательность и увязка выполнения отдельных видов строительных работ и процессов.

Календарный план дает возможность организовать работу на строительстве ритмично. На его основе разрабатывают задания бригадам и звеньям рабочих; в заданиях даны сроки их выполнения.

По календарному плану работ разрабатывают графики завоза и расхода материалов и конструкций, работы механизмов и транспорта, потребность в рабочих кадрах по специальностям. Эти графики являются оперативным заданием для отделов строительной организации.

Работу всех строительно-монтажных организаций, участвующих в строительстве зданий, увязывают совмещенными календарными планами работ не только по каждому объекту, но и по комплексам объектов. При возведении зданий различают подготовительный, нулевой и основной циклы.

Сначала выполняют работы подготовительного периода и осваивают участок строительства: сносят строения, очищают территорию, планируют ее, прокладывают дороги, устраивают временное водо — и электроснабжение, собирают инвентарные временные сооружения, доставляют и монтируют необходимые механизмы, завозят минимальный запас материалов и конструкций, а также комплектуют рабочих, инженерно-технические и административные кадры.

Затем выполняют работы нулевого цикла: копают котлован.,, устраивают фундамент, полы, стены, перегородки и перекрытия-подвала, прокладывают подземные санитарно-технические вводы, электролинии, линии связи, теплофикации, монтируют соответствующие узлы управления, засыпают пазухи стен подвала и делают отмостки вокруг здания.

По окончании работ нулевого цикла приступают к выполнению основного цикла — возведению надземной части здания. Работы по возведению надземной части выполняют в зависимости от размеров здания в плане, этажности и конструктивного решения сразу на всем здании или на отдельных его частях, называемых в этом случае захватками.

Штукатурные, санитарно-технические, электромонтажные и другие специальные работы в многоэтажных зданиях обычно-выполняют с отставанием от монтажа или кладки на 2-3 этажа и ведут их на тех захватках, над которыми в данное время в верхних этажах не производят монтаж.

К малярным работам приступают после устройства крыши над зданием.

В настоящее время на ряде строек совмещают штукатурные работы с каменными работами по кладке стен (по этажам). В современном строительстве широко применяют поточный метод производства работ, особенно при застройке жилых массивов однотипными, зданиями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.