Обработка поверхности сборных железобетонных конструкций перед отделочными работами

Обработка поверхности сборных железобетонных конструкций перед отделочными работамиСборные конструкции, поступающие на стройки, требуют иногда перед окраской устранения ряда дефектов лицевой поверхности. Подготовка поверхностей в этих случаях может потребовать следующих операций: удаления наплывов, бугров, исправления искривлений, неровностей, заделки раковин, а также заполнения швов между настилами перекрытий с прорезкой рустов.

Наплывы бетона и бугры срубают при помощи электро — или пневмомолотков, а вручную — зубилами или наковкой бучардами. Пыль удаляют с этих мест увлажненными окомелками или кистями-макловицами.

Чтобы подготовить поверхности под окраску, их перетирают только в ноздреватых местах с раковинами и другими углублениями, в которые может проникать накрывочный раствор. Перед этим поверхности хорошо протирают мокрой макловицей, маховой кистью или окомелком.

Раствор набирают на войлочную терку и намазывают на обрабатываемую поверхность, после чего затирают ею «на сдир» — заподлицо с общей поверхностью плиты или панели без накладки слоя раствора.

Особо тщательно перетирают места примыкания затирки к гладкой поверхности плит или панелей, чтобы эти места не были заметны. В перекрытиях из сборных настилов швы расшивают в виде рустов.

Для этого до перетирки потолков пазы в стыках тщательно очищают от пыли при помощи влажного окомелка, обильно смачивают водой и заполняют цементным раствором на всю их длину, после чего заравнивают полутерком заподлицо с поверхностью потолка. Для ускорения схватывания в раствор добавляют до 5% гипса в виде жидкой гипсовой заводки и тщательно перемешивают.

Пазы заполняют сразу в нескольких помещениях с таким расчетом, чтобы раствор успел несколько отвердеть к моменту прорезки рустов.

После перетирки поверхности потолков, если таковая потребовалась, укрепляют направляющие рейки несколькими тонкими пружинящими распорками по линии стыка и прорезают русты при помощи рустовок.

Рустовки слегка прижимают к рейкам.

При этом ножи рустовок свободно прорезают раствор в шве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.