Капитальный ремонт квартир

Нанесение раствора вручную

Нанесение раствора вручнуюШтукатурный намет наносят вручную только при выполнении очень мелких объемов и при оштукатуривании поверхностей в тесных помещениях крупных объектов: уборных, ванных, кладовых и пр., а также при ремонте. Раствор наносят вручную двумя способами: набрасыванием при помощи ковша, совка, штукатурной лопатки и сокола; намазыванием тонкого слоя раствора грунта и накрывки при помощи сокола, полутерка или лопатки.

Обрызг обычно наносят набрасыванием. Намазыванием обрызг наносят при оштукатуривании по сетке на относе.

Наиболее производительным способом является набрасывание раствора ковшом системы А. С. Шаульского. Штукатур должен знать и уметь набрасывать раствор и другими способами.

Ковши используют также для набрасывания раствора на потолки и тяги всех видов.

Для освоения техники набрасывания ковшом рабочий должен тренироваться на глиняных растворах. Наносить раствор надо ковшом как правой, так и левой рукой или одновременно двумя руками.

Растворные ящики-тележки рекомендуется устанавливать на 0,8-1 м от стены при расстоянии между ними 3 м. Набрасывать раствор на стены целесообразно также совком системы М. И. Илюхина.

Для набрасывания справа налево штукатур берет совок правой рукой за неподвижную ручку, а левой за качающуюся, при набрасывании слева направо — наоборот и, набрав из ящика раствор, плавным движением набрасывает его на стену. При набрасывании лопаткой с сокола набирают на него раствор.

Правым ребром или концом лопатки забирают порцию раствора с сокола от себя к его середине и действием кисти руки делают не очень сильный взмах лопаткой, резко останавливая ее, благодаря чему раствор быстро слетает с лопатки. Потолок оштукатуривают, набрасывая раствор через голову, над собой и от себя.

Сокол при этом находится на уровне плеча или головы рабочего под местом набрасывания.

Можно набрасывать раствор на поверхности лопаткой непосредственно из ящика. Работая таким способом при оштукатуривании стен ниже уровня верха ящика, его устанавливают на 1 м от стены, при набрасывании выше уровня верха ящика — рядом со стеной.

При набрасывании на стену соколом порции раствора, набранного на сокол из ящика, сильным взмахом правой руки сбрасывают на поверхность, при этом раствор расстилается широкой полосой.

При намазывании раствора на стену с сокола штукатур берет в правую руку лопатку, а в левую сокол с раствором, приставляет сокол к поверхности и двигает его снизу вверх.

Одна сторона сокола должна отстоять от поверхности (в зависимости от количества и густоты раствора) на 5-10 см, а другую надо при-жать концом лопатки к поверхности так, чтобы оставался зазор, равный толщине наносимого слоя.

Приподнятый конец сокола постепенно прижимается к поверхности. Штукатур намазывает раствор, либо стоя на месте, либо медленно двигаясь вперед.

Более эффективно намазывание раствора полутерками, ребра которых для защиты от коробления полотна и возможности срезания затвердевшего раствора рекомендуется оковывать сталью. На ящик кладут один конец полутерка, накладывают лопаткой раствор, берут полутерок обеими руками и, прижимая одну продольную сторону полутерка к поверхности, намазывают раствор.

При намазывании на стены полутерок продвигают снизу вверх, на потолки — к себе, отступая. Раствор можно намазывать и лопаткой с сокола.

Такой способ часто применяют при намазывании раствора на сетчатые поверхности, когда сетка расположена на относе от поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.