Накрывка и затирка штукатурки

Накрывка и затирка штукатуркиЗавершающими операциями процесса штукатурных работ является нанесение накрывочного слоя, его затирка или заглаживание. Чистота поверхности штукатурки зависит от качества приготовленного для накрывки раствора.

Накрывочный раствор включает мелкозернистый песок, дающий более чистую поверхность отделки.

Раствор нормальной жирности процеживают через сито с отверстиями 1,6 мм. Накрывку выполняют по цементному грунту из цементного раствора, по цементно-известковому — из цементно-известкового, по известковому и известково-гипсовому — из известкового раствора. Для прочного сцепления накрывки с грунтом и образования монолитной штукатурной корки поверхность пересохшего грунта за 15-20 мин. до нанесения накрывки смачивают водой.

Накрывку вручную наносят, набрасывая раствор и разравнивая его полутерком.

На потолки можно наносить накрывку намазыванием раствора с сокола.

К затирке приступают, как только накрывочный слой несколько затвердеет. Затирку вручную производят деревянной теркой кругообразными движениями против часовой стрелки, держа терку в правой руке и плотно прижимая ее к поверхности.

Такая затирка называется вкруговую.

При такой затирке на поверхности штукатурки остаются кругообразные следы, которые при высококачественной штукатурке.

дополнительно затирают прямолинейными движениями терки сверху вниз и обратно.

Такая затирка называется «вразгонку».

Затвердевшая и особенно пересохшая накрывка плохо затирается, а потому для размягчения ее в процессе затирки смачивают водой, набрызгом с окомелка.

Высококачественная поверхность получается при накрывке известковым раствором состава 1 : 1 (известковое тесто песок) и затирке терками, подбитыми внизу плотным войлоком или фетром. В этом случае накрывку наносят на поверхность грунта также набрасыванием, разравнивают деревянным полутерком, а затирку производят после некоторого отвердения накрывочного раствора, обрызгивая периодически поверхность водой при помощи окомелка.

Затертая войлочными терками поверхность штукатурки получается достаточно гладкой для улучшенной (и даже высококачественной) окраски без дополнительной выправки шпаклевкой. Накрывочный слой можно наносить и затирать деревянным.

полутерком, подбитым резиной. При таком же способе раствор накладывают на полутерок по всей его длине, подносят его к поверхности под углом 15-20° и, ровно нажимая им на поверхность, распределяют раствор движениями в одном и другом направлениях.

Заглаживание производят двумя способами. Первый заключается в том, что нанесенную накрывку сначала разравнивают обычным полутерком, затем заглаживают полутерком, подбитым резиной.

При втором способе накрывку намазывают, затем разравнивают и заглаживают полутерком, подбитым резиной.

Накрывку на стенах заглаживают сначала в вертикальном направлении, а затем в горизонтальном. На потолках сначала заглаживают поперек направления света, затем на свету.

Заглаживание резиновыми полутерками придает поверхности вид мелкопесчаной фактуры, наиболее подходящей для клеевой окраски.

Заглаживание накрывки выполняют также стальными гладилками, при этом поверхность получается слегка железненной, что больше подходит для масляной окраски.

Железнение применяют для повышения плотности, прочности и водонепроницаемости поверхности штукатурки из цементного раствора (состава 1 :2-1 :2,5). Оно заключается в том, что после затирки деревянными терками поверхность штукатурки посыпают от руки или через сито (для полов и других горизонтальных поверхностей) сухим цементом и притирают стальной гладилкой до тех пор, пока поверхность почернеет и приобретет металлический блеск. Железнение применяют при отделке нижних заглушин и наружных сливов оконных проемов и др. Монолитные бетонные и железобетонные конструкции промышленных зданий возводят, как правило, в опалубке из строганых щитов.

Благодаря этому после снятия опалубки поверхности получаются гладкими. Чтобы подготовить их под окраску, достаточно только частично исправить дефектные места цементным или цементно-известковым раствором.

Предварительно наплывы бетона и отдельные неровности срубают и поверхность, подлежащую перетирке, смачивают или промывают водой при помощи окомелка.

Раствор набирают на терку или стальную одноручную гладилку и намазывают на поверхность отдельными мазками. Затем смачивают поверхность водой с окомелка и затирают ее без накладки слоя раствора заподлицо с общей поверхностью конструкции.

Шероховатые бетонные поверхности стен и потолков выравнивают слоем накрывочного раствора толщиной не более 3-5 мм состава 1 : 1 (известковое тесто : чистый мелкий песок с добавлением 0,1 части цемента).

Предварительно поверхность очищают металлическим шпателем и смачивают водой при помощи окомелка.

Раствор наносят на поверхность ковшом (или механизированным способом), разравнивают его и заглаживают резиновым полутерком или стальной гладилкой.

Поверхности перегородок из гипсовых, шлакогипсовых и других плит выравнивают известково-гипсовым раствором.

Поверхности затирают сразу после нанесения раствора, не допуская его схватывания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.