Механизированное транспортирование сухих вяжущих

Механизированное транспортирование сухих вяжущихСухие вяжущие (гипс, цемент) поднимают на этажи здания грузовыми подъемниками и лифтами в бумажных мешках. При большой потребности в сухих вяжущих целесообразно использовать пневматический транспорт.

Применяют установки пневматического транспорта сухих вяжущих двух типов — в виде двухтрубной системы в многоэтажных зданиях и однотрубной в малоэтажных. Двухтрубная система состоит из центрального приемного бункера-циклона емкостью 1 м3, устанавливаемого наверху, поэтажных раздаточных бункеров по 0,175 м3, напорного и возвратного трубопроводов.

В качестве возвратного трубопровода в многоэтажных зданиях могут быть использованы мусоропроводы. В этом случае поэтажные раздаточные бункера можно не применять, а расходовать вяжущие прямо из затворов мусоропровода.

При однотрубной системе вяжущие по трубопроводу подаются, в струе сжатого воздуха непосредственно в поэтажные расходные бункера-циклоны. Вяжущие в обоих случаях транспортируются сжатым воздухом, в струю которого они подаются винтовым питателем С-443 производительностью 1,5-3 т/час. Расход воздуха 1,5 м3/мин при давлении до 3 атм. Загруженное через сетку в воронку питателя вяжущее винтом-шнеком подается в смесительную (аэрационную) камеру питателя, куда подводят сжатый воздух.

Последний, смешиваясь с вяжущим, подает взвешенную смесь в центральный или поэтажный расходный бункер-циклон.

В циклоне смесь сжатого воздуха с вяжущим теряет свою скорость, в связи с чем вяжущее выпадает из смеси и оседает на дно циклона, откуда при двухтрубной системе по обратному трубопроводу поступает в поэтажные раздаточные бункера, а при однотрубной расходуется по мере необходимости. Воздух же через фильтр, состоящий из двух слоев мешковины, в верхней крышке циклона выходит в атмосферу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.