Материалы для подготовки поверхности

Материалы для подготовки поверхностиДля лучшего сцепления штукатурного раствора с деревянными поверхностями их обивают штукатурной дранью. Она представляет собой тонкие деревянные драницы (лучины) длиной от 1000 до 2500 мм. Лучина бывает щипаная и пиленая. Щипаную дрань получают, раскалывая древесину хвойных пород с последующим расщеплением вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах.

Она выпускается в виде отборной и рядовой размером: отборная шириной 15- 25 мм, толщиной 3-4 мм; рядовая, соответственно, 12-30 мм и 2-5 мм. Но новую дрань готовят из деревянного шпона с шириной драниц от 14 до 30 мм и толщиной от 2 до 5 мм. Из отходов деревообрабатывающего производства изготовляют распиливанием на специальных станках пиленую дрань шириной 25-40 мм, толщиной до 5 мм. Пиленая дрань по прочности значительно уступает щипаной, так как у нее перепилены годовые слои. Дрань всех видов должна быть многослойной и иметь одинаковую ширину и толщину, а длину от 1,0 до 2,5 м. Дрань выпускают в пучках по 50-100 шт. Она должна быть без гнили, допускается наличие синевы и твердой краснины.

Для верхнего ряда (выходной драни) надо применять прямые, одинаковые по длине и ширине драницы.

В районах, где растет камыш, его применяют вместо драни. Камыш срезают, высушивают, связывают в пучки по 80-160 шт. Под штукатурку применяют камыш длиной до 4 м и диаметром стеблей 5-10 мм. Толстые камышины раскалывают.

Подвесные потолки, металлические конструкции, места сопряжения поверхностей из разных материалов (деревянных с бетонными, каменными и др.), а также поверхности с наметами толщиной более 25 мм оштукатуривают по металлической тканойсетке.

Для просеивания и процеживания материалов и растворов применяют более прочные плетеные сетки.

Сетки обоих видов имеют номера, указывающие на размер их ячеек в свету. Например, сетка № 5 имеет ячейки размером 5 мм. Для обивки поверхностей применяют сетки с размером ячеек до 20X20 мм. Для-процеживания растворов и просеивания материалов, идущих в растворы, применяют сетки, различных размеров в зависимости от того, какую предельную крупность зерен могут иметь растворы и материалы для них. Выпускают сетки в рулонах весом до 80 кг. Новые сетки перед применением очищают от предохранительной смазки, промывают в керосине или бензине и высушивают.

Поверхности под толстые наметы штукатурки и металлические конструкции оплетают мягкой стальной проволокой диаметром до 2 мм. Сборные карнизы и лепные детали крепят оцинкованной проволокой. На обивку 1 м2 поверхности в среднем расходуют до 105 гвоздей.

Для выполнения различных вспомогательных работ, крепления к поверхностям сеток, набивки на поверхности для последующего оплетения проволокой применяют проволочные круглые строительные гвозди с плоской головкой различных размеров. Обшивочные листы крепят к деревянным поверхностям оцинкованными гвоздями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.