Красящие материалы (пигменты)

Красящие материалы (пигменты)В цветные растворы для декоративных штукатурок добавляют красящие вещества — пигменты, т. е. порошкообразные минеральные или органические вещества. В штукатурных растворах применяют минеральные пигменты, которые разделяются на природные и искусственные. Пигменты характеризуются тонкостью помола (0,01 — 0,035 мм), светостойкостью, кроющей и красящей способностью, щелоче-стойкостью.

Под светостойкостью понимают способность пигментов сохранять свой цвет (не выгорать и не темнеть) под действием солнечного или искусственного света. Кроющая способность (или укрывистость) пигмента характеризуется его расходом, необходимым для закрашивания ранее нанесенных на обратной стороне стеклянной пластинки полос белой и черной краски.

Способность пигментов окрашивать смеси, с разбелителями называется их интенсивностью или красящей способностью. Для цветных штукатурных растворов надо применять пигменты с сильной красящей способностью, так как в них всегда имеются разбелители в виде извести, каменной пудры и др. Пигменты для цветных штукатурных растворов должны обладать высокой щелоче-стойкостью, так как эти растворы содержат щелочи — известь, цемент.

Для проверки щелоче-стойкости пигменты засыпают в пробирку с 10-процентным раствором едкого калия или натра.

Если они не изменяют свой цвет, то считаются щелоче-стойкими.

Красный, синий и желтый цвета являются основными цветами.

Смешивая их между собой в различных пропорциях, можно получить все остальные цвета, именуемые смешанными цветами. Обязательным условием для смешивания пигментов является их химическая стойкость по отношению друг к другу.

В качестве белых пигментов (разделителей) применяют: известь 1-го сорта, мраморную и известковую муку в виде тонкого порошка, проходящего через сито с 900 отв/см2, сухие титановые или баритовые белила. Все пигменты до применения в цветных растворах нужно проверять по их основным свойствам.

Свинцовые, медные, мышьяковисто-медные пигменты (как вредные для человека) в цветных растворах применять нельзя. Заменителями пигментов могут служить тонкомолотые на бегунах или шаровых мельницах горные породы и отходы керамической промышленности: известняк доломитизированный (светло-желтый цвет), пемза, окрашенная окислами железа (желтый), цветные туфы (желтый, розоватый, фиолетовый), бой кирпича (красноватый) и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.