Капитальный ремонт квартир

Изоляционные материалы

Изоляционные материалыВ ряде случаев (если это предусмотрено проектом) поверхности перед нанесением штукатурки покрывают изоляционными материалами, к которым относятся войлок, рогожа, мешковина и др. Кроме того, для проконопачивания оконных и дверных коробок в наружных стенах, а также швов между элементами конструкций зданий перед их оштукатуриванием применяют паклю. Для повышения тепло — и звукоизоляции помещений применяют строительный войлок. Он выпускается в виде ковриков или полотен, изготовляемых сваливанием грубой конской или коровьей шерсти с добавкой до 10% растительных волокон (например, льняной пакли) и клейстера.

Полотна имеют размер по длине от 1,0 до 2,0 м, по ширине от 0,5 до 2,0 м при толщине 12 мм. Войлок не должен иметь дыр и просвечивающихся мест, кислого или прелого запаха.

Чтобы предохранить войлок от гниения в конструкциях зданий и от разведения в нем моли, его пропитывают 3-процентным раствором фтористого натрия.

После пропитки войлок должен быть хорошо просушен. Если требуется незначительно повысить звукоизоляцию помещения, а главное предохранить штукатурку от растрескивания из-за коробления деревянных поверхностей, их обивают под дранкой рогожей или мешковиной.

Рогожа поступает на стройку в виде ковриков размером 1,78X0,85 м или в виде кулей (мешков) размером от 0,53 X1 Х0,80 до 0,9 X 1.05 м. На каждые 20 см полотна должно быть 20-24 мочальных лент.

Качество рогожи тем выше, чем она светлее и тяжелее (плотнее). Нельзя применять рогожу от кулей, бывших в употреблении, так как на поверхности штукатурки могут появиться пятна, которые трудно устранить.

Мешковина поступает на стройку кусками различной ширины.

Допускается использовать чистые сухие мешки, бывшие в употреблении.

Если необходимо изолировать оштукатуриваемые поверхности от влаги, которая может проникнуть из помещений через слой штукатурки, их обивают гидроизоляционными материалами — пергамином, рубероидом, толем, толь-кожей.

Пергамин изготовляют из картона и пропитывают нефтяными битумами. Его выпускают в рулонах.

Рубероид изготовляют из тех же материалов с дополнительным покрытием с одной или обеих сторон мастиками из тугоплавких нефтяных битумов. Чтобы предохранить рубероид от склеивания при его скатывании в рулон, на поверхность наносят мелкую минеральную посыпку.

Толь и толь-кожа представляют собой картон, пропитанный камне-угольным дегтем. Толь имеет песчаную посыпку.

Пакля представляет собой отходы переработки льна и конопли в виде растительных волокон. Ее доставляют на стройки в кипах или россыпью.

В штукатурных работах применяют также деревянные бруски, рейки и доски для изоляции поверхностей, изготовления правил, шаблонов, направляющих реек и разного инвентаря, а также различные металлические крепления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.