Деревянные работы

Деревянные работыДеревянные работы подразделяются на плотничные и столярные. К плотничным работам относятся: установка лесов, подмостей, устройство деревянных стен, перегородок, перекрытий, полов, стропил, обрешетки и др. Столярные работы включают: изготовление и установку оконных переплетов и дверных полотен, чистых перегородок, поручней, галтелей, плинтусов, наличников, элементов встроенной мебели (вешалки, шкафы, полки и др.). Обработку древесины, заготовку и сборку деталей и конструкций производят на предприятиях механизированным способом. На объектах дополнительно обрабатывают детали и конструкции при их монтаже или укрупнительной сборке с использованием электрифицированного инструмента.

Для защиты древесины от поражения вредителями (грибками) элементы деревянных конструкций антисептируют, пропитывая или промазывая их водными или масляными антисептиками. Дощатые полы настилают из шпунтовых досок (влажностью не выше 10%) толщиной 35-40 мм и шириной 70-120 мм по лагам или балкам со сплачиванием инвентарными сжимами.

После настилки доски прибивают к лагам или балкам гвоздями, а поверхность прострагивают. Перед прострагиванием гвозди втапливают в глубь досок металлическим добойником.

Паркетные полы из отдельных клепок укладывают преимущественно на битумной мастике. По дощатому основанию паркетную клепку укладывают и укрепляют гвоздями.

Реже паркетные полы укладывают на асфальте. Щитовой паркет и паркетные доски настилают по лагам.

После этого паркетные полы прострагивают паркетно-строгальными машинами, циклюют и натирают мастикой. Дощатые полы настилают до оштукатуривания, паркетные — после оштукатуривания и побелки потолков, части стен над масляными панелями или облицованными плитками, а также после подготовки остальных поверхностей под масляную и клеевую окраску.

Окончательно паркетные полы отделывают и натирают после полного завершения всех работ в данном помещении. Столярные изделия — окна и двери в настоящее время изготовляют на предприятиях с навеской в коробки, прирезкой приборов и подготовленными под последнюю окраску.

На постройках столярам необходимо только устанавливать и укреплять их в проемах и при надобности прикреплять наличники (двери в перегородках). Оконные переплеты в коробках, называемые оконными блоками, и дверные полотна балконных дверей в коробках — дверные блоки, как правило, устанавливают в процессе возведения каменных стен здания и после монтажа стен каждого этажа крупноблочного здания.

В крупнопанельных зданиях оконные и дверные блоки обычно заделывают в панели на заводах.

Промежутки между откосами оконных и дверных проемов в каменных и крупноблочных стенах и внешними поверхностями коробок оконных и дверных блоков в последующем должны быть тщательно проконопачены паклей, смоченной в гипсовом растворе, или жгутами из пороизола

Читайте так же:

Комментарии запрещены.