Бетонные и железобетонные работы

Бетонные и железобетонные работыБетонная смесь представляет собой искусственный материал, приготовляемый затворением водой смеси цемента с мелкими и крупными заполнителями (песка, щебня или гравия). Затвердевая, бетонная смесь превращается в бетон, который хорошо сопротивляется сжатию, но плохо работает на растяжение. В связи с этим его армируют стальными стержнями — арматурой.

Бетон и стальная арматура обладают одинаковым коэффициентом температурного удлинения и между ними создается достаточно хорошее сцепление. Благодаря этому они могут работать совместно, образуя новый материал — железобетон.

В железобетоне арматура воспринимает в основном растягивающие усилия, а бетон — усилия сжатия. В настоящее время монолитный железобетон все больше вытесняется сборным, но в строительстве специальных сооружений его удельный вес все еще значителен.

Комплексный процесс производства железобетонных работ состоит из изготовления и установки опалубки (формы, в которую укладывают бетонную смесь) и поддерживающих ее лесов, заготовки и установки арматуры, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси. Уложенную бетонную смесь выдерживают до набора ею требуемой прочности, после чего с конструкции снимается опалубка.

Заготовка опалубки и арматуры и приготовление бетонной смеси производятся, как правило, вне строительной площадки, на специальных предприятиях.

Чтобы получить чистую бетонную поверхность, не требующую в дальнейшем оштукатуривания, обшивку щитов опалубки со стороны бетона делают строганой или применяют опалубку из водостойкой фанеры. Арматура в основном применяется в виде сварных сеток, каркасов и др. В некоторых случаях еще применяют вязаную арматуру из отдельных прутков.

(Прутки между собой в узлах связываются стальной мягкой проволокой). В опалубку бетонную смесь подают при помощи кранов в виброковшах, вибробункерах и непосредственно из транспортных средств.

Бетонную смесь подают также бетононасосами по трубам (бетоноводам) на расстояние по горизонтали 150- 300 м, а по вертикали 20-40 м. Бетонную смесь укладывают слоями толщиной 200-300 мм я уплотняют при помощи вибраторов Продолжительность вибрирования зависит от подвижности бетонной смеси и составляет 30-60 сек. (до появления на его поверхности цементного молока и прекращения осадки бетонной смеси).

Свежеуложенную бетонную смесь предохраняют от непосредственного воздействия дождя, солнечных лучей и систематически поливают водой. После снятия опалубки дефекты бетонирования (раковины, каверны) расчищают, промывают струей воды и тщательно заделывают цементным раствором 1:2-1:2,5 (предпочтительно торкретированием).

Как и при кладке стен, во время возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций необходимо соблюдать допуски, предусмотренные в СНиП, с тем, чтобы создать ровную, чистую лицевую поверхность, которая не потребует в дальнейшем выправки штукатуркой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.