Звукопроводность материала

Звукопроводность материалаЗвукопроводность характеризует способность материала передавать через свою толщу звуковые волны. Это свойство имеет существенное значение для защиты помещений от внешних и внутренних шумов.

Различают два вида шумов (звуков): воздушные, возникающие и распространяющиеся в воздухе, и материальные (ударные), возникающие непосредственно в материале от механического воздействия на него. Воздушные шумы проникают через ограждающие конструкции главным образом через не плотности в них, а также через сквозные поры в материале и вследствие упругих колебаний ограждений в целом или их отдельных участков, как мембран.

Для борьбы с таким шумом надо делать ограждающие конструкции без щелей и других не плотностей и такой массивности, чтобы звуковые волны не вызывали их колебания. Материальный шум, возникающий от ударного воздействия на конструкцию, легче распространяется через более плотные материалы и хорошо поглощается пористыми материалами.

Штукатурка, нанесенная на стены, перегородки и потолки, снижает звукопроводность этих конструкций, так как закрывает не плотности в них и придает им большую массивность.

Прочность характеризует способность материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих от внешних нагрузок и других факторов. Внешние воздействия (нагрузки, температурные колебания и др.), которым подвержены строительные материалы в конструкциях здания, могут вызвать в них сжатие, растяжение, изгиб, срез, кручение, смятие.

Прочность является весьма важным свойством для характеристики строительных материалов; ее изучением занимается наука — сопротивление материалов. Поскольку строители всех профессий должны хорошо знать это свойство материала, сведения о нем изложены особо в конце этого параграфа.

Упругость характеризует способность материала под действием нагрузки изменять свою форму без признаков разрушения и восстанавливать ее в большей или меньшей степени после удаления нагрузки. Полное или неполное восстановление первоначальной формы зависит от величины нагрузки (силы).

При не полном восстановлении первоначальной формы в материале наблюдаются так называемые остаточные деформации.

Характерным примером весьма упругого материала является резина.

Упругими материалами также являются сталь, древесина. Пластичность характеризует способность материала под действием нагрузки изменять свою форму без признаков разрушения и полностью сохранять измененную форму после снятия нагрузки.

Это свойство весьма важно для растворов, применяемых в штукатурных работах. Хрупкость характеризует способность материалов при достижении действующими на них нагрузками определенной величины разрушаться без заметного изменения первоначальной формы (деформации).

Хрупкие материалы плохо сопротивляются ударным нагрузкам.

Примером такого материала является стекло. Твердость характеризует способность материала сопротивляться проникновению в него другого, более твердого тела.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.