Химические свойства

Химические свойстваХимические свойства характеризуют способность материалов реагировать на внешние воздействия, ведущие к изменению химической структуры материала, а также способность их непосредственно влиять в этом же отношении на другие материалы. Из различных химических свойств здесь рассматриваются: растворимость, кислото — и щелочестойкость, газостойкость, антикоррозийность.

Растворимость характеризует способность материала растворяться в воде, масле, бензине, скипидаре и других жидкостях-растворителях.

Примером растворимого материала является битум, который растворяют в бензине, керосине и зеленом масле для приготовления битумных грунтовок и холодных мастик. Растворимость для материалов, применяемых в штукатурных работах, является свойством отрицательным, так как при эксплуатации зданий воздействие каких-либо растворителей на штукатурку, содержащую такие материалы, может ее разрушить.

Это происходит при воздействии воды на штукатурку и отделочные изделия, содержащие гипс, так как последний обладает сравнительно высокой растворимостью в воде. Кислотостойкость характеризует способность материалов сопротивляться действию кислот.

Материалы, применяемые для обычных штукатурок, являются не кислотостойкими. Кислотостойкие штукатурки выполняют из специальных растворов.

Кислотостойкими являются многие синтетические отделочные материалы.

Щелочестойкость характеризует способность материалов сопротивляться действию щелочей.

Это свойство должно учитываться при применении штукатурок в производственных зданиях и сооружениях, подвергающихся воздействию щелочей, а также при изготовлении цветных декоративных штукатурок. Содержание в штукатурных растворах извести, являющейся сильной щелочью, влияет на не щелочестойкие пигменты (красители), применяемые в цветных растворах.

Не щелочестойкие пигменты в таких растворах быстро изменяют свой цвет и штуки-турка теряет декоративность. Щелочестойких пигментов довольно много (охра, умбра и др.). Газостойкость характеризует способность материала не реагировать на газы, находящиеся в окружающей среде.

Это свойство должно учитываться при применении штукатурок в производственных зданиях и сооружениях, где возможно выделение газов, влияющих на штукатурку из обычных растворов. При наличии в воздухе сероводорода нельзя применять в цветных штукатурках пигменты-, содержащие свинец или медь, так как такие пигменты под воздействием сероводорода чернеют.

Наличие в воздухе, особенно внутри помещений, углекислого газа положительно влияет на твердение штукатурок, содержащих известь. Известь (гидрат окиси кальция), соединяясь с углекислым газом, образует в штукатурке углекислый кальций, повышающий прочность штукатурки.

Антикоррозийность характеризует способность материала самостоятельно или в смеси со связующими веществами предохранять строительные конструкции, их части и детали от разрушения коррозией, возникающей под действием на них внешних физических, химических и биологических факторов.

Таким свойством в отношении защиты, например, металлических деталей от ржавления обладает цементная штукатурка, некоторые краски и синтетические смолы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.