Капитальный ремонт квартир

Внутренние углы помещения

Внутренние углы помещенияВнутренние углы помещения (лузги) и наружные (усенки) облицовывают цельным листом, согнутым под углом по сделанному при раскрое надрезу (для лузга — прямой разрез, для усенка — разрез с выемкой треугольного паза). Ширину граней обоих угловых листов, выходящих на одну плоскость, принимают та-кой, чтобы между ними размещались только целые листы.

Лист на углах перегибают по линии надреза, наносят мастику, под первую половину и приклеивают ее, затем наносят мастику под вторую половину и также приклеивают. А. М. Пиванов предложил в местах крепления предметов домашнего обихода (вешалок, карнизов и др.) заделывать крючья.

Для этого в листах делают сквозную прорезь размером 10X30 мм, в которую просовывают крючок, изготовленный из 60-100-миллиметрового гвоздя с надетой на него шайбой из полосовой стали 30X10X1,5 мм. Шайбу прикрепляют к шляпке гвоздя проволокой так, чтобы длинная сторона шайбы была параллельна загнутой кверху части гвоздя.

Крючок с шайбой закрепляют к поверхности мастикой и заделывают его в прорези обшивочного листа.

По мере накопления обрезков обшивочных листов целесообразно применять способ облицовки стен «по опорным маякам» из обрезков, предложенный А. М. Ливановым. При таком способе из отходов листов, образующихся при их раскрое, нарезают полоски шириной 50-70 мм разной длины.

Их склеивают между собой в несколько слоев гипсовой мастикой, приготовляемой затворением гипса водным раствором сульфитно-спиртовой барды, консистенция которой должна соответствовать погружению стандартного конуса на 12-13 см. Начало схватывания такой мастики наступает через 2,5 часа, прочность через сутки — не менее 6 кг/см2. Клеящая способность ее выше обычной гипсовой мастики, что позволяет ограничиваться нанесением мастики тонким слоем на одну из склеиваемых поверхностей.

До наклейки опорных маяков стены разбивают на полосы, равные ширине листа (1200 мм), и провешивают поверхности стен. При провешивании поверхностей стен в углах у потолка и пола устанавливают по два контрольных маяка.

Между ними вверху и внизу каждой стены натягивают шнур.

По нему ставят верхние и нижние контрольные маяки из небольших квадратных кусочков обшивочных листов.

По линиям разбивки, придерживаясь толщины контрольных марок, наклеивают гипсоопилочной или пеногипсовой мастикой на стены сплошные вертикальные и горизонтальные полоски из обрезков листов (опорные маяки).

Внутри образовавшихся рамок наклеивают на той же мастике промежуточные маяки из обрезков. После отвердения мастики под маяками по ним наклеивают обшивочные листы на гипсовой мастике, затворенной на водном растворе ССБ. Мастику наносят лопаткой на опорные маячные полосы и промежуточные маяки.

Площадь маяков должна быть не менее 10% площади листа. После приклейки лист прижимают правилом и временно крепят гвоздями в 5-6 местах.

Таким способом ведут облицовку до полного использования обрезков листов, после чего продолжают облицовку по контрольному листу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.