Виды крыш

Виды крышКрыши бывают чердачные (с чердаком) и бесчердачные (совмещенные). В качестве примера устройство чердачной крыши с деревянными стропилами и крыши из сборных железобетонных элементов. При деревянных стропилах по верхней части наружных стен укладывают деревянные брусья-мауэрлаты, на которые нижними концами опираются стропила.

По стропилам укладывают обрешетку и по ней гидроизоляционное покрытие — кровлю.

Кровли выполняют из асбестоцементных волнистых листов, черепицы и других штучных материалов, а при уклонах в пределах до 15-20%-из рулонных материалов.

Для освещения чердака на крыше устраивают слуховые окна. Вода отводится с кровли по настенным желобам и водосточным трубам.

При неорганизованном отводе воды с крыши на-стенных желобов и водосточных труб не устраивают. Несущими железобетонными конструкциями крыши являются балки или стропила, по которым укладывают панели — ребристые или волнистые.

По ним настилают кровлю из рулонных материалов.

В настоящее время применяют также железобетонные конструкции крыш в виде ребристых панелей, укладываемых длинной стороной по скату; при панелях не требуется укладки стропил. Свисающая за стену часть таких панелей является одновременно карнизом.

Наклонные плоскости кровли называются скатами.

Линия пересечения двух скатов, направленных в разные стороны, называется коньком, наклонные пересечения двух скатов, образующие входящий угол,- разжелобком.

В совмещенных крышах панели чердачного перекрытия используются в качестве несущей конструкции с соответствующими слоями пароизоляции, утеплителя, выравнивающей стяжки и рулонной кровли. В совмещенных крышах применяют наружный водоотвод по водосточным трубам или внутренний — через ливневые воронки.

Для удаления влаги от конденсации паров в толще совмещенной крыши предусматривают вентилируемые продухи. Дымовые газы отводят от отопительных установок (плит, печей и др.) по каналам, устраиваемым во внутренних стенах или специальных стеновых блоках.

Каналы выводятся в виде дымовых труб выше кровли здания. Для предохранения фундаментов здания от подмыва атмосферными водами и их отвода от здания по периметру здания устраивают, как правило, асфальтовую отмостку шириной 0,75- 1 м и придают ей уклон от здания.

Широко распространено строительство сборных жилых крупноблочных и крупнопанельных зданий.

Стены крупноблочных зданий монтируют из крупных легкобетонных блоков (из шлакобетона, керамзитобетона и др.) и из ячеистых бетонных блоков (из пенобетона, газобетона, пеносиликата и др.). Блоки бывают простеночные, подоконные, поясные и блоки-перемычки. При трех — и четырехрядной разрезке каждый простеночный блок разделен соответственно на два или три блока по высоте.

Стыки стеновых блоков заделывают, заполняя легким раствором или бетоном вертикальные каналы, образуемые пазами смежных блоков, а снаружи расшивают швы. В углах и пересечениях стен укладывают связи из круглой стали диаметром 5- 6 мм. Так же укладывают связи между панелями перекрытий и блоками стен. Возводят крупнопанельные здания различных конструктивных решений.

Имеются здания, где несущими являются панели наружных и внутренних продольных стен.

Широко распространены конструкции панельных зданий с внутренними поперечными несущими стенами и с самонесущими или навесными панелями наружных стен.

Строят крупнопанельные здания также каркасной конструкции с полным и неполным каркасом.

При полном каркасе несущими являются колонны, располагаемые по осям наружных и внутренних продольных стен, на которые передаются все нагрузки, действующие на здание. Панели наружных стен в таких зданиях устраивают навесными (на колоннах).

При неполном каркасе несущими являются колонны, располагаемые по осям только внутренних продольных стен, и несущие панели наружных стен. Панели внутренних стен изготовляют однослойными с офактуренными лицевыми поверхностями, подготовленными под окраску.

Панели наружных стен изготовляют не только однослойные из легкого или ячеистого бетона, но и многослойные из железобетонных плит со слоем утеплителя.

Лицевые поверхности панелей также офактуривают: наружные — под оформление фасада, предусмотренное проектом, внутренние — под окраску. Панели крепят следующим образом.

Закладные стальные детали сваривают, стыки замоноличивают легким бетоном, наружные швы расшивают.

Крупнопанельные здания обладают по сравнению с другими типами домов рядом технико-экономических преимуществ: простотой монтажа, меньшей трудоемкостью, низкой стоимостью 1 м2 жилой площади, значительным сокращением продолжительности возведения зданий.

В настоящее время в виде опыта в ряде городов строят жилые здания из объемных элементов заводского изготовления размером «на комнату» или «на квартиру». Их доставляют на строительную площадку в виде полностью отделанных и оборудованных комнат или квартир.

В гражданских зданиях, возводимых по типовым проектам, внутреннее инженерное оборудование (центральное отопление, водопровод, канализация, мусоропровод, газоснабжение и, частично, электроснабжение, связь и радиофикация) монтируют из укрупненных узлов, блоков, деталей и конструкций заводского изготовления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.