Капитальный ремонт квартир

Требования на производство и приемку штукатурных работ

Требования на производство и приемку штукатурных работМонолитная штукатурка должна быть прочно соединена с поверхностью конструкций, не отслаиваться и при легком простукивании не издавать звук, характерный для штукатурки при слабом сцеплении с основанием («не бучить»). Трещины, бугорки, раковины, дутики, грубошероховатая поверхность, неоштукатуренные места у подоконников, наличников, плинтусов, приборов отопления, санитарно-технических устройств и т. п. не допускаются.

Обшивочные листы должны быть прочно и жестко прикреплены к основанию.

Каждый наклеенный лист следует по всему, периметру плотно обмазать мастикой с заходом под кромку листа на тыльную сторону не менее чем на 10 мм (это препятствует проникновению грызунов и насекомых в пространство между обшивочными листами и основанием). Между смежными листами предусматривают, как правило, зазор не более 6 мм, заполняемый мастикой.

При оклейке поверхностей обоями швы делают шириной 3-5 мм. Провесы по линии руста допускаются не более 1 мм. Выпучивание и отделение листов от основания не допускаются. Монолитную и сухую штукатурку можно выполнять только при такой готовности здания, когда исключена возможность повреждения ее последующими строительно-монтажными работами и повреждения из-за осадки здания и атмосферных воздействий.

Производство штукатурки в зданиях высотой до трех этажей допускается только после покрытия кровли, а в многоэтажных зданиях — при наличии над отделываемым этажом не менее трех законченных железобетонных перекрытий.

До начала оштукатуривания внутри здания должны быть установлены перегородки, оконные и балконные дверные блоки с подоконниками, дверные и фрамужные коробки, встроенная мебель, сделано основание под паркет и другие виды чистых полов, оконопачены щели по периметру оконных, дверных и балконных блоков, а также по периметру перегородок, оштукатурены ниши под приборами и полосы под трубопроводы центрального отопления, сложены и оштукатурены печи местного отопления и кухонные очаги (при сухой штукатурке), смонтированы внутренние санитарно-технические системы, скрытая электропроводка, вентиляционные короба, мусоропровод и лифт. Должны быть удалены наплывы раствора и неровности на поверхностях, очищены вентиляционные каналы, заделаны все временные отверстия и убран строительный мусор.

При облицовке лестничных клеток обшивочными листами предварительно устанавливают стояки отопления, шкафчики электроосветительных, слаботочных устройств и пожарных кранов.

| Провешивание стен и устройство марок из раствора производят до монтажа санитарно-технических стояков.

Высокие здания можно принимать под отделку секциями, а при высоте до пяти этажей включительно — целыми зданиями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.