Капитальный ремонт квартир

Типы трансформаторов и подстанций

Типы трансформаторов и подстанцийДля преобразования энергии трехфазного тока используют трехфазные трансформаторы, которые применяют в виде трех однофазных или одного трехфазного. На каждом стержне трех-стержневого трансформатора монтируют обмотки низшего и высшего напряжения, соединяемые или по схеме звезды или по схеме треугольника.

Применяются также автотрансформаторы (однофазные и трехфазные), на сердечнике которых имеется только одна обмотка, но с несколькими выводами.

Между выводами находится различное количество последовательно соединенных витков.

Если на участке автотрансформатора предусмотреть достаточно большое число отводов и присоединить провод к подвижному контакту, перемещающемуся по отводам, то можно плавно изменять напряжение от 0 до наибольшего.

Трансформаторы устанавливают в трансформаторных подстанциях — закрытых и открытых комплектных (КГЦ)- Комплектные подстанции состоят из закрытых металлических шкафов со встроенным в них электрооборудованием.

Подстанции полностью изготовлены на заводах и поставляются в собранном виде.

На трансформаторных подстанциях до 35 кв обычно применяют двух-обмоточные трансформаторы с масляным охлаждением.

Выпускают масляные, трансформаторы от ТМ-20/6 до ТМ-1000/35. В числителе показана номинальная мощность трансформаторов в киловольт-амперах, в знаменателе — верхний предел номинального высокого напряжения обмотки.

На внутренних подстанциях согласно правилам пожарной безопасности применяют сухие трансформаторы с естественным воздушным охлаждением ТС-180/10, ТС-320/10, ТС-560/10 и ТС-750/10.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.