Капитальный ремонт квартир

Техника безопасности, промышленная санитария и противопожарные мероприятия

Техника безопасности, промышленная санитария и противопожарные мероприятияКодекс законов о труде предусматривает мероприятия по охране труда рабочих на производстве. Охрана труда в основанная на применении профилактических мероприятий, обеспечивает создание здоровых и безопасных условий труда на производстве и охватывает вопросы техники безопасности и промышленной санитарии.

Правила по технике безопасности в строительстве утверждаются Государственным комитетом Совета Министров по делам строительства и согласовываются с ЦК профессиональных союзов рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

Ответственность за состояние охраны труда и руководство этой работой на строительных участках возлагается на производителей работ и мастеров, а по строительству в целом — на главных инженеров и начальников строительства. Надзор за выполнением хозяйственными руководителями трудового законодательства, правил и норм по технике безопасности и промышленной санитарии осуществляется Технической инспекцией ЦК соответствующих профессиональных союзов через своих технических инспекторов.

Общественный контроль проводится комиссиями по охране труда фабрично-заводских, построечных и цеховых комитетов профсоюзов. Технический персонал строек и предприятий должен обязательно проводить вводный (общий) инструктаж по технике безопасности перед допуском к работе всех принятых на строительство рабочих и производственный инструктаж на рабочем месте.

Производственный инструктаж должен проводиться при каждом переходе рабочих на другую операцию технологического процесса и при изменении условий работы. Помимо инструктажа, все рабочие в течение трех месяцев со дня поступления на работу проходят обучение безопасным методам труда по специальной программе, полученные ими знания проверяются и им выдается соответствующее удостоверение.

Проверку знаний в последующем проводят ежегодно.

Рабочие в комплексных бригадах проходят инструктаж и обучение безопасным методам труда повеем видам работ, выполняемым бригадой.

При вводном инструктаже принятых рабочих знакомят с характером работы, правилами поведения на стройке, с основными положениями по охране труда, технике безопасности, промышленной санитарии, с правилами внутреннего распорядка, индивидуальными средствами защиты, порядком регистрации несчастных случаев, особенностями данного строительства или предприятия.

Рабочим, прошедшим вводный инструктаж, выдают инструкции или памятки по технике безопасности для данной профессии. Производственный инструктаж новых или переведенных с другого участка рабочих проводит до начала смены мастер, выдающий задание на работу.

При этом он знакомит рабочих с технологией выполняемых процессов, с правильной организацией рабочего места, устройством используемых машин и механизмов, указывает на опасные зоны машин, их предохранительные устройства, обучает безопасным приемам работ, инструктирует, как пользоваться индивидуальными защитными средствами. У машин, станков и строительных механизмов вывешивают инструкции по их безопасной эксплуатации.

Вводный и производственный инструктаж оформляется распиской рабочего в специальном журнале, где расписывается также и проводивший инструктаж руководитель работы.

Все несчастные случаи с людьми на производстве согласно Положению о расследовании и учете несчастных случаев, связанных с производством, ВЦСПС от 4 сентября 1959 г. подлежат обязательной регистрации и учету.

О каждом несчастном случае пострадавший или работавшие с ним рабочие немедленно должны сообщить мастеру или другому лицу из технического персонала стройки и потребовать соответствующего документального оформления.

Пострадавшему должна быть немедленно оказана помощь. При расследовании несчастного случая устанавливают причины, вызвавшие его, с тем чтобы предотвратить в дальнейшем их повторение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.