Технический прогресс, индустриализация и механизация строительства

Технический прогресс, индустриализация и механизация строительстваОсновой технического прогресса в строительстве является его индустриализация, которая характеризуется широким применением унифицированных сборных элементов конструкций и деталей, изготовленных на заводах, комплексной механизацией всех производственных процессов на строительных площадках с применением средств автоматизации, внедрением в строительное производство передовой технологии и поточных методов производства работ. Осуществляемый в индустриальном строительстве перенос процессов изготовления элементов конструкций зданий и деталей, а также обработки материалов и изготовления полуфабрикатов (бетонной смеси, раствора, мастик и др.) с построек в заводские условия, превращает строительные площадки в монтажные, на которых производится механизированная сборка зданий и сооружений из готовых типовых элементов конструкций и деталей с помощью мощных кранов и других высокопроизводительных машин. В результате этого уменьшаются общие затраты труда и денежных средств на строительство зданий и сооружений, значительно сокращаются сроки строительства, отпадает надобность в возведении на строительных площадках временных зданий и сооружений для обработки материалов, приготовления полуфабрикатов и изготовления различных изделий и деталей, а также создаются благоприятные условия для круглогодичного ритмичного возведения зданий и сооружений в любых природно-климатических условиях.

Основой современного индустриального строительства в является применение сборных железобетонных конструкций и деталей заводского изготовления. Заводское изготовление элементов строительных конструкций и деталей эффективно только при массовом производстве ограниченного числа типов элементов.

Для этого унифицируют объемно-планировочные параметры (размеры в плане, высоту помещений и др.), конструктивные схемы зданий и их элементы.

На основе такой унификации разрабатывают типовые элементы конструкций и деталей и с их использованием типовые проекты зданий и сооружений различного назначения.

В связи с этим составляют каталоги унифицированных типовых элементов и деталей, обязательные к применению не только при проектировании, но и при изготовлении их. Все это позволяет организовать массовое производство элементов конструкций и деталей на специализированных мощных предприятиях, оснащенных современным оборудованием.

Технологические процессы по изготовлению этих конструкций на предприятиях полностью механизируют, а режим обработки автоматизируют.

Заводское изготовление дает возможность получать конструкции более высокого качества при значительно меньших затратах труда, материалов, чем в условиях кустарного производства на строительной площадке. Отделка конструкций, изготовленных заводским способом, требует меньшей затраты труда на строительных площадках.

Отделочные работы при применении таких конструкций сводятся только к заделке и обработке стыков и швов. Индустриализация-строительства неразрывно связана с комплексной механизацией и автоматизацией работ на строительных площадках.

Наряду с дальнейшим последовательным развитием индустриализации строительства предусматривается осуществление в первом десятилетии комплексной механизации в строительстве, а в течение двадцатилетия — комплексной автоматизации в массовом масштабе. Уже сейчас при неполной механизации всех производственных операций выполнения штукатурных работ производительность труда штукатуров повысилась с 6-7 до 18-20 м2 в смену.

При комплексной механизации все операции, входящие в состав строительных процессов, и все процессы, входящие в состав того или иного вида работ, выполняются комплектами машин и механизмов. В основу комплекта ставят ведущую машину, производительность которой дает возможность выполнить в течение смены запланированный объем работ.

Производительность остальных машин комплекта подбирается так, чтобы ведущая машина работала бесперебойно. Например, при строительстве сборных зданий ведущим механизмом является монтажный кран, в штукатурных работах – раствор насос, который транспортирует раствор и наносит его на поверхность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.