Капитальный ремонт квартир

Подготовка поверхностей к оштукатуриванию

Подготовка поверхностей к оштукатуриваниюВыполнение штукатурки по поверхностям, качество которых не соответствует допускам, установленным техническими условиями, снижает производительность труда штукатуров, увеличивает расход материалов, удорожает работы, снижает качество штукатурки. Оштукатуриваемые поверхности должны иметь правильную форму, без значительных перекосов, впадин и выступов, а конструкции должны быть достаточно жесткими и прочными.

При стенах из штучного кирпича, бетонных и других камней правильной формы отклонения поверхностей и углов конструкций от вертикали не должны превышать 10 мм на этаж и 30 мм на все здание; из крупных блоков — 10 мм на этаж и 20 мм на все здание; при бутовых, бутобетонных и бетонных стенах — 20 мм на этаж и 30 мм на все здание; для деревянных стен и перегородок — 3 мм на 1 м высоты.

Неровности на вертикальной поверхности кладки при накладывании рейки Длиной 2 м допускаются не более 15 мм для стен и столбов из бута и бутобетона, 10 мм для стен из кирпича и 5 мм для столбов из кирпича и стен и столбов из крупных блоков.

Отклонения нижней поверхности перекрытий (деревянных и из монолитного железобетона) от горизонтали не должны превышать 2 мм на 1 м длины и 10 мм на одно помещение, а разница в отметках нижней поверхности смежных сборных панелей перекрытия — 2 мм (если стык приходится не над перегородкой). На поверхностях конструкции, не должно быть не заделанных гнезд, штраб, щелей и т. п.; не допускаются не расколотые и не-расклиненные доски шириной более 10 см в обшивке деревянных — перегородок и потолков под штукатурку.

Ширина колотых досок между щелями должна быть в пределах 5-8 см. Вертикальные отклонения до 60 мм разрешается исправлять утолщением намета, устройством проволочного плетения или набивкой металлической сетки.

При больших отклонениях поверхности нужно предварительно выправлять.

Горизонтальные отклонения до 40 мм разрешается также исправлять, устраивая проволочные плетения или набивая металлическую сетку, а при больших величинах конструкции нужно заменять (при сборных) или выпучины следует срубать (при монолитных). Для подготовки поверхности применяют ручные «И механизированные инструменты: пневмо — и электромолотки — для насечки поверхности монолитных бетонных и кирпичных конструкций; молотки двухсторонние с двойным заострением — для насечки малых поверхностей; зубило, троянка, скарпель, бучарда, скребок — для удаления наплывов раствора и бетона на поверхностях; эти же инструменты применяют и при обработке декоративной штукатурки, а скребок — для очистки маяков от раствора; ножницы кровельные — для резки Металлических сеток; молоток штукатурный — для прибивки дранки и драночных щитов, проволочной сетки, деревянных маяков и направляющих реек; нож штукатурный — для обрезки и расклинивания драниц, обрезки рогожи, резки изоляционных материалов и исправления шаблонов для тяг; пескоструйный аппарат с комплектом резиновых шлангов — при обработке струей высушенного песка бетонных поверхностей; ручные стальные щетки, электрощетки с гибким валом-для очистки поверхностей; молоток Величко-для забивки гвоздей при заготовке драночных щитов на верстаках-шаблонах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.