Подготовка и разбивка поверхностей

Подготовка и разбивка поверхностейОдним из прогрессивных способов оштукатуривания поверхностей внутри зданий является облицовка их обшивочными листами, называемыми сухой штукатуркой. Она может выполняться в любое время года и не требует сушки поверхностей. Облицованные поверхности можно уже через сутки окрашивать или оклеивать обоями.

Облицовка обшивочными листами состоит в подготовке поверхностей, креплении к ним листов, заделке и обработке швов, отделке откосов проемов. Кроме того, приходится приготавливать мастики для крепления листов к поверхностям и заделки швов и подавать обшивочные листы и мастику к месту работы.

К вертикальным поверхностям листы приклеивают мастикой без предварительного провешивания поверхностей и установки опорных марок.

Неровности выправляют раствором или наклеивают куски листов.

К деревянным потолкам и стенам обшивочные листы прибивают гвоздями или приклеивают мастикой, к бетонным потолкам приклеивают мастикой и дополнительно прибивают гвоздями к закладным антисептированным рейкам или пробкам. Шляпки гвоздей утапливают в толщу листов.

Перед облицовкой поверхности должны быть предварительно разбиты по размерам листов, чтобы определить места стыков (швов) между листами, количество целых листов и размеры листов, подлежащих обрезке.

Поверхности глухих стен и перегородок разбивают от угла. При наличии в стенах и перегородках дверных проемов разбивку ведут от проемов.

Листы на вертикальных поверхностях располагают вертикально. Если высота помещения больше.

длины листа, то целый лист располагают в низу стены, а верх стены облицовывают горизонтальной лентой, образующей фриз заподлицо с основной поверхностью облицовки. Иногда устраивают внизу панель.

На потолках разбивку начинают с их середины от осей комнат.

Листы располагают перпендикулярно наружной стене с проемами,, а швы — симметрично продольной оси помещения.

Облицовку выполняют по возможности цельными листами, чтобы уменьшить количество поперечных швов.

Если длина листов меньше длины комнаты, то их располагают симметрично торцовым стенам комнаты с отступом от них для фриза. Заготовку обшивочных листов (раскрой) производят по замерам в натуре после разбивки.

Листы заготавливают или на рабочем месте или централизованно по этажам в отведенном помещении: при небольшом объеме работ по раскрою его выполняют вручную, а при большом объеме — механизированным путем. Вручную листы раскраивают на столе при помощи острого ножа.

Лист надрезают по линейке с лицевой стороны на половину толщины, кладут на край стола, перегибают по линии надреза на тыльную сторону, складывают и прорезают второй слой картона с тыльной стороны. При механизированном раскрое работу выполняют на специальном верстаке с направляющей рейкой при помощи электропилы диаметром 150-200 мм без зубьев со скоростью вращения диска 27 об/мин. Для раскроя вручную целесообразно применять приспособления, разработанные инструктором передовых методов A. M. Ливановым.

На каждом этаже устанавливают сборно-разборный инвентарный стол-верстак размером 3000 X 1200 мм с укрепленными с одной стороны крышки стола стойками, предназначенными для поддерживания прислоненных к ним нарезанных заготовок.

Лист разрезают ручным ножом, вставляемым в прорези поперечной планки, закрепленной на металлическом угольнике; или поперечной планки рейсшины.

Для срезки грани листа на фаску или для удаления гипса из треугольного паза при перегибе его под углом заготовку устанавливают на ребро, прислоняют к стойкам на крышке стола, грани гипсового слоя сердечника слегка увлажняют водой с помощью окомелка и острым ножом срезают. На столе-верстаке вырезают также необходимые отверстия в листах.

При раскрое обшивочных листов для облицовки оконных и i дверных откосов, а также при заготовке листов для облицовки углов в помещениях приходится надрезать картон и гипсовый слой с тыльной стороны листов так, чтобы не прорезать картон на лицевой стороне.

После этого листы, предназначенные для облицовки углов (лузгов), перегибают под прямым углом по месту надреза. В заготовках для выступающих углов (усенков) и углов на откосах проемов перед их изгибом под углом в месте надреза надо выбрать треугольный паз. Для этого вырезают гипсовый сердечник ножом, как об этом было сказано выше.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.