Основы строительного дела

Основы строительного делаЧтобы качественно и производительно выполнять работу, штукатуры, как и рабочие других специальностей, должны иметь общее представление о зданиях и сооружениях, их конструкциях, технологии выполнения основных строительных работ и требованиях к их качеству. Виды зданий и сооружений и основные требования, предъявляемые к ним В зависимости от назначения различаются здания: гражданские, промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и др. Помимо зданий, осуществляют строительство инженерных сооружений — мостов, эстакад, радиомачт и т. п. Здания могут иметь один или несколько надземных этажей. Надземным считается этаж, если пол его расположен выше от-мостки или тротуара.

При расположении пола ниже отмостки или тротуара не более чем на половину высоты помещения (1,2 ж) этаж называется цокольным или полуподвальным; при расположении пола ниже отмостки или тротуара более чем на половину высоты помещения — подвальным.

Здания состоят из отдельных взаимосвязанных частей, называемых конструкциями или конструктивными элементами. Конструкции в зависимости от назначения подразделяются на несущие, которые воспринимают на себя все нагрузки, возникающие не только в самом здании, но и воздействующие на него извне (снег, ветер и др.), и ограждающие.

Последние служат для защиты помещений, расположенных в здании, от атмосферных воздействий, отделяют одно помещение от другого, а также способствуют сохранению в них необходимого температурно-влажностного и акустического режима.

Отдельные конструкции, как, например, несущие стены, являются одновременно несущими и ограждающими.

Нагрузки, которые воспринимаются несущими конструкциями, делятся на постоянные и временные. К постоянным нагрузкам относится вес всех конструкций зданий, к временным — вес людей, находящихся в здании, оборудования, материалов, инвентаря, мебели, снега на крыше, давление ветра и т. п. Нагрузки, которые действуют на конструкции, могут быть статические (спокойные) и динамические (неспокойные).

Динамические нагрузки вызывают работающие станки, двигатели, транспортные средства, машины и др. По роду материалов, из которых изготовлены основные несущие конструкции, различаются здания деревянные, из облегченных и местных материалов, каменные из естественных или искусственных камней, из сборных или монолитных железобетонных конструкций — каркасные, крупнопанельные, крупноблочные, из пространственных блоков-комнат или блоков-квартир и смешанные. Здания, вне зависимости от назначения, должны удовлетворять ряду предъявляемых к ним требованиям — эксплуатационным, техническим, экономическим и архитектурно-художественным.

К эксплуатационным требованиям относятся: обеспечение требуемой степени капитальности здания и удобства его эксплуатации по назначению. Капитальность зданий зависит от степени огнестойкости и долговечности его основных конструктивных элементов, что создается применением соответствующих строительных материалов и защитой конструкции от огня и иных разрушающих воздействий.

Огнестойкость здания зависит от степени возгораемости и предела огнестойкости основных его конструктивных элементов.

По степени возгораемости все здания подразделяются на три группы: несгораемые, трудно сгораемые и сгораемые.

К несгораемым относятся конструкции, выполненные из несгораемых материалов; к трудно-сгораемым — выполненные из трудно-сгораемых материалов, а также конструкции из сгораемых материалов, защищенные от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов; к сгораемым — выполненные из сгораемых материалов, и материалов, не защищенных от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов.

Продолжительность сопротивления строительных конструкций воздействию огня до исчерпывания их несущей способности и устойчивости, до образования в них сквозных трещин или до достижения на противоположной от огня поверхности температуры 150°С называется пределом огнестойкости и выражается в часах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.