Основные виды строительных работ

Основные виды строительных работОсновные виды строительных работ (земляные, бетонные, монтажные, погрузочно-разгрузочные, отделочные и др.) в настоящее время выполняются механизированным способом, но ряд доводочных операций осуществляется вручную. В штукатурных, работах к таким операциям относятся затирка штука-турки, разделка углов, обработка декоративного слоя, нанесение известково-гипсовых растворов и др. Промышленность широко осваивает выпуск машин и механизмов для механизации доводочных операций.

Автоматизация представляет собой высшую форму развития машинного производства. При автоматизации производственных процессов человек освобождается от непосредственного выполнения операций по управлению машинами.

Между механизмами, при помощи которых осуществляются процессы, устанавливаются определенные связи. Они позволяют контролировать и регулировать постоянство режима выполнения производственных процессов (температуры, давления, влажности и т. п.), управлять механизмами (пуск, остановка, переключение), предохранять оборудование и механизмы от повреждений при нарушении режима (чрезмерном повышении температуры, давления, перегрузке, коротких замыканиях и др.). Автоматизация процессов производства на строительстве имеет очень важное значение, так как в большинстве случаев исключает нарушение технологических процессов.

При современном уровне механизации такие нарушения наблюдаются очень часто.

Например, в штукатурных работах изменение консистенции и пластичности растворов часто приводит к отслоению штукатурки, появлению трещин и другим дефектам.

Повышение давления в растворонасосах приводит к их остановке и требует последующего включения вновь после падения давления. До последнего времени автоматизация применялась в основном на заводах по изготовлению бетонных смесей, растворов, асфальтобетона, изделий из сборного железобетона и др. В ближайшие годы намечено завершить автоматизацию регулирования подвижности бетонных смесей и растворов, давления в бетоно — и растворонасосах, контроля влажности поверхности.

Строительство зданий и сооружений по типовым проектам из унифицированных сборных конструкций позволяет нормализовать способы производства работ и применять инвентарные приспособления, устройства и др. Для таких зданий и сооружений проектные организации разрабатывают типовые проекты производства работ, включающие в себя технологические карты на сложные операции и операции, выполняемые новыми методами.

На остальные операции составляются схемы производства работ или используются типовые технологические карты.

Технологические карты содержат схемы производства работ, указания о последовательности и методах их выполнения, организации труда, график выполнения работ, потребность в машинах, механизмах, механизированном и ручном инструменте, приспособлениях, материалах, полуфабрикатах и других материально-технических ресурсах, а также калькуляцию трудовых затрат.

Технологические карты позволяют рабочим, мастерам правильно организовать технологический процесс, своевременно и в достаточных размерах обеспечить производство работ всем необходимым, правильно нормировать труд рабочих.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.