Организация рабочего места и правила внутреннего распорядка

Организация рабочего места и правила внутреннего распорядкаДля выполнения каждого строительного процесса необходимо хорошо организовать рабочее место. Рабочим местом называется участок производственной площади, закрепленный за рабочим или группой рабочих (при бригадной организации труда), оснащенный соответствующими материально-техническими средствами труда и предназначенный для выполнения определенной операции. Рабочим местом штукатуров являются помещения, комнаты или их части, внутри которых оштукатуривают поверхности, а при оштукатуривании фасадов зданий — настилы лесов и т. п. При организации рабочего места надо создавать условия, которые обеспечивают максимальную производительность труда.

Настилы лесов и подмостей, полы в помещениях должны быть ровными. На рабочих местах надо соблюдать чистоту — систематически очищать их от мусора, отходов материалов и др. Машины, приспособления, инструмент, инвентарь и материалы располагают так, чтобы рабочие при пользовании ими не делали лишних движений.

Для перемещения рабочих и подачи материалов в процессе работы предусматривают свободные площадки и проходы.

Чтобы создавать безопасные условия труда, рабочее место должно быть хорошо освещено, на нем необходимо устанавливать защитные и предохранительные устройства.

Рабочее место надо предохранять от сквозняков (во избежание простудных заболеваний рабочих) и т. п. Готовить рабочее место надо до начала смены.

К рабочим местам штукатуров следует бесперебойно подавать необходимые материалы, своевременно подготавливать подмости, следить, чтобы машины и механизмы работали без простоев.

Участок (фронт работы), выделяемый одному рабочему или звену, называется делянкой, а бригаде — захваткой.

Обычно делянкой для звена штукатуров является комната или квартира, а захваткой для бригады — дом, несколько или одна секция. В одной комнате или квартире может одновременно или последовательно работать несколько звеньев, выполняющих различные или одинаковые операции.

Объем работ на делянках и захватках должен обеспечивать звену или бригаде — полную загрузку в течение не менее чем одной смены с тем, чтобы переход на другую делянку или захватку происходил в нерабочее время. Материалы к рабочему месту нужно подавать механизированным способом, чтобы освободить квалифицированных и подсобных рабочих от выполнения тяжелой работы и непроизводительных потерь рабочего времени.

Инструменты и приспособления должны быть исправными и соответствовать характеру выполняемых работ. Режим рабочего времени на строительстве (начало, конец работы, время обеденного перерыва), поведение рабочих на производстве, а также взаимоотношения между рабочими и руководителями работ (мастерами, производителями работ и др.) регулируются правилами внутреннего распорядка, согласованными с профсоюзными организациями.

Правила вывешиваются на видном месте, и все рабочие должны быть ознакомлены с ними и неуклонно их выполнять.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.