Обработка и заделка швов

Обработка и заделка швовВ зависимости от вида дальнейшей отделки поверхностей, облицованных обшивочными листами, применяют различные способы обработки и заделки швов между листами. В основном применяется два вида заделки швов — открытые и закрытые швы. Если поверхность, облицованная обшивочными листами, предназначена под окраску с полной маскировкой швов, то сопряжения смежных листов оформляют закрытым швом.

Для этого с продольных кромок обычных гипсовых листов снимают картон полосой 60 мм, образовавшееся углубление заполняют шпаклевкой, наклеивают полосу из марли или миткаля и по ней шпаклюют вторично.

Если облицовку производят гипсовыми обшивочными листами с обжатыми кромками, то швы между такими листами в углублении обжатых кромок шпаклюют, по шпаклевке наклеивают полоски марли или бумаги, после чего вторично шпаклюют заподлицо с поверхностью листов и после высыхания шлифуют. Закрытые швы под окраску при облицовке гипсовыми обшивочными листами могут быть выполнены также путем срезки с кромки одного листа прлоски картона шириной 20-30 мм, а с кромки другого листа такой же полоски гипсового сердечника с сохранением картона на лицевой поверхности.

После приклейки листов к поверхности полоску картона второго листа намазывают клеем и приклеивают к обнаженной от картона кромке первого листа, закрывая тем самым шов между листами.

При облицовке поверхностей, подлежащих дальнейшей оклейке обоями, между листами оставляют швы минимальной ширины (3-5 мм), которые заподлицо с листами заполняют, мастикой, шпаклевкой или раствором и тщательно выравнивают.

Ширина заделываемых швов не должна превышать 6 мм. Часто в помещениях и лестничных клетках жилых и общественных зданией поверхности, предназначенные под окраску, облицовывают обшивочными листами с открытыми швами треугольного или закругленного профиля.

Для разделки таких швов пользуются специальной расшивкой в виде деревянной колодки с выступающей режущей стальной пластинкой треугольного или полукруглого очертания, которую перемещают вдоль шва по правильной рейке.

Иногда швы между обшивочными листами перекрывают деревянными шта-пиками-раскладками, набитыми по швам после заполнения их мастикой, шпаклевкой или раствором. Штапиками также иногда закрывают верхние кромки второго слоя облицовки панелей, а также защищают выступающие углы облицованных поверхностей от механических повреждений, особенно в школах, общественных зданиях и в помещениях общего пользования жилых домов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.