Крепление обшивочных листов

Крепление обшивочных листовВ настоящее время наиболее эффективными способами крепления обшивочных листов к вертикальным поверхностям являются способы новаторов А. Я. Чижова «по рейке-отвесу» и А. М. Ливанова «по контрольному листу». Облицовка «по рейке-отвесу» сводится к следующему, листы приклеивают на «лепки» мастики диаметром 100-150 мм, набрасываемые на поверхности в количестве 30;-40 шт. в пределах границ каждого листа в шахматном порядке через 250-300 мм по осям лепков. Поверхность стены при этом предварительно выверяют и устанавливают отклонения от вертикали.

Лист устанавливают на дощатую подкладку толщиной 20 мм, уложенную на пол, чтобы он не увлажнялся при мойке полов, и прижимают руками и правилом к лепкам мастики. Правильность установки первого листа выверяют правилом с веском сначала по ребрам листа, а затем по всей его поверхности.

Вдоль вертикальной кромки наклеенного листа по линии стыка его со следующим листом набрасывают сплошную полосу мастики шириной 40-60 мм, часть которой заходит под край наклеенного листа. Остальная открытая часть полосы будет опорой смежного листа.

Последующие листы наклеивают таким же способом.

Их придвигают к ранее наклеенному листу с зазором до 6-8 мм. Положение листа выверяют рабочим правилом (без веска), прикладывая его в разных направлениях к поверхности этого и ранее установленного листов.

Зазор в 20 мм между нижней кромкой наклеенных листов и полом после удаления дощатой подкладки заделывают штукатурным раствором, который тщательно заглаживают.

В последующем его закрывают плинтусом. В местах примыкания листов к дверным коробкам их подсоединяют вплотную заподлицо с коробками с последующим перекрытием стыка наличником.

Потолки облицовывают аналогично указанному выше, но для качественного приклеивания приходится прижимать листы к поверхности, применяя для этого прижимные деревянные или телескопические металлические стойки.

При облицовке деревянных потолков обшивочные листы крепят оцинкованными гвоздями, забиваемыми по кромкам через 100 мм с отступом от краев на 10 мм и посредине листа — в шахматном порядке через каждые 150 мм. При облицовке деревянных стен и перегородок листы крепят аналогично с той лишь разницей, что посредине листа гвозди забивают в шахматном порядке через каждые 200 мм. Шляпки гвоздей утапливают заподлицо с лицевым картоном.

По бетонным потолкам к закладным деревянным рейкам или пробкам гипсовые обшивочные листы, кроме мастики, крепят гвоздями через 1 — 1,2 м, а древесно-волокнистые — через 0,4-0,6 м. Облицовка по контрольному листу, применяемая А. М. Ливановым, также исключает операции по провеске поверхности и установке опорных (контрольных) марок или маяков.

Вертикальность облицовки стен обеспечивается особо тщательной установкой углового контрольного аиста, фиксирующего плоскость двух прилегающих в углу стен без их предварительной провески.

Под контрольный угловой лист в шахматном порядке наносят крепежные лепки из мастики не менее 30-35 шт. К лепкам прикладывают лист, прижимают его и тщательно выверяют при помощи рабочего правила с веском.

После этого под его вертикальную кромку, в сторону следующего наклеиваемого листа, забрасывают мастику и при помощи малки-шаблона вытягивают вертикальный маяк шириной в 40 мм, который служит основанием для кромки следующего листа. Операции по установке следующих листов аналогичны.

При этом их положение проверяют правилом по предыдущим листам, служащим как бы маяками.

В школах, общественных зданиях и на лестничных клетках жилых зданий нижнюю часть стены оклеивают вторым слоем обшивочных листов в виде горизонтальной панели высотой 1,2 ж. Второй слой приклеивают к первому мастикой вплотную без марок.

Мастику наносят на листы первого слоя отдельными лепками и сплошной лентой под кромки листов второго слоя. Внизу у панелей делают плинтус высотой 150-200 мм из керамической плитки, цементного раствора или досок.

Для облицовки стен лестничных клеток листы вверху обрезают точно по форме стыка с конструкциями лестничного марша и площадок и приклеивают на мастике.

Внизу лист обрезают ровной кромкой без вырезов по форме ступеней.

Необлицованные места заделывают, приклеивая на мастике куски листов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.