Капитальный ремонт квартир

Классификация штукатурки зданий

Классификация штукатурки зданийШтукатурка зданий разделяется на внутреннюю и наружную. По применяемым растворам различается обычная (из обычных растворов) и декоративная (из цветных растворов) штукатурка.

Обычную штукатурку в дальнейшем окрашивают, декоративную не окрашивают. Штукатурка фасада может быть гладкой или с разрезкой на русты или квадры.

Декоративные штукатурки бывают каменные, терразитовые и цветные известково-песчаные. По качеству работы мокрая штукатурка делится на простую (под сокол), улучшенную (под правило) и высококачественную (по маякам).

Места примыкания стен к потолкам оформляют в виде горизонтальных лузг. В исключительных случаях (например, в общественных зданиях) вытягивают монолитные карнизы или устанавливают сборные.

Весь комплекс отделочных работ по зданиям следует выполнять поточно-цикличным методом, обязательно соблюдая технологические правила.

При строительстве современных кирпичных зданий объем штукатурных работ выражается в следующем: выполняемых в первом цикле — оштукатуривании внутренних оконных и дверных откосов, стен санитарных узлов, кухонь, лестничных клеток, выправлении поверхностей потолков, перегородок, разделке рустов в стыках настилов перекрытий, заделке мест примыкания панельных перегородок к стенам и потолкам, установке бетонных и мозаичных подоконников и вентиляционных решеток, устройстве грунта под облицовку плитками стен в ванных комнатах и кухнях (если это требуется); выполняемых во втором цикле — облицовке стен листами сухой штукатурки. Если в здании предусмотрена монолитная (мокрая) штукатурка стен, то ее выполняют в первом цикле.

Искусственным способом штукатурку сушат во втором цикле (в зимних условиях).

При строительстве крупноблочных и крупнопанельных зданий объем штукатурных работ сводится в основном в первом цикле к выправлению поверхностей потолочных, стеновых и перегородочных панелей или блоков, разделке рустов в стыках настилов панелей перекрытий и стеновых блоков, заделке мест примыкания панелей перегородок к стенам и потомкам, установке бетонных и мозаичных подоконников, устройству грунта под облицовку плитками ( если это требуется). Искусственная сушка штукатурки в зимних условиях проводится в первом цикле.

При выполнении штукатурки в многоэтажных зданиях до устройства крыши работы начинают с нижних этажей к верхним, в зданиях с покрытыми кровлями — с верхних этажей к нижним.

На строительстве жилых зданий работы обычно ведут по секциям с переходом на следующие после окончания работ на предыдущих секциях. В общественных и школьных зданиях работы выполняют поэтажно.

Лестничные клетки при секционном методе оштукатуривают после окончания штукатурных работ во всех этажах секции, при поэтажном методе — по окончании работ в вышележащих этажах.

В кирпичных зданиях со значительным объемом монолитной штукатурки ведущим процессом является механизированное нанесение раствора на поверхности.

Это создает необходимый фронт (задел) работы для всей бригады.

Весь фронт работы разбивают на примерно равные по трудоемкости захватки. Объем работ на захватке подбирают с таким расчетом, чтобы срок обработки ее поверхностей соответствующими звеньями был равен продолжительности нанесения подготовительного слоя (обрызга и грунта) механизированным способом.

Захватки разбивают на делянки с объемом работ, равным дневной выработке соответствующих звеньев (из одной или нескольких комнат). Процесс выполнения монолитной штукатурки расчленяют на следующие операции: подготовку поверхностей, провешивание и установку маяков, механизированное нанесение раствора на поверхность и оштукатуривание вручную малых помещений, выполнение тяг или установку сборных карнизов (если это предусмотрено проектом), оштукатуривание откосов и заглушин проемов, лестничных маршей и площадок и нанесение отделочного слоя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.