Капитальный ремонт квартир

Гипсовые, гипсоволокнистые и древесно-волокнистые обшивочные листы

Гипсовые, гипсоволокнистые и древесно-волокнистые обшивочные листыОбшивочные листы служат для отделки поверхностей в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 60%. Гипсовые обшивочные листы (гипсовая сухая штукатурка) представляют собой крупноразмерные тонкие гипсовые листы, оклеенные с обеих сторон, кроме торцов, картоном толщиной 0,5 мм. Объемный вес штукатурки около 950 кг/м3. Листы гипсовой сухой штукатурки бывают: дырчатые (перфорированные) с отверстиями диаметром около 20 мм, применяемые для высококачественной отделки (при этом по ним наносится накрывочный слой штукатурки), а также в качестве нижнего слоя при двухслойной отделке; обшивочные для замены мокрой штукатурки под оклейку обоями или под окраску. Гипсовые листы выпускают с необжатыми или обжатыми кромками.

Обжатые кромки создают углубления по линии стыков листов, благодаря чему место, где заклеивается стык и накладывается шпаклевка, не выступает из плоскости стен.

Гипсовые обшивочные листы изготовляют на автоматизированных линиях специальных цехов или заводов.

Сцепление картона с гипсовым сердечником должно быть таким, чтобы при отрыве картон расслаивался, не отставая от гипса. Листы гипсовой сухой штукатурки выпускают двух сортов, длиной 2700 и 3300 мм, шириной 1200 мм, толщиной 8 и 10 мм. На лицевой поверхности обшивочных листов не допускаются масляные пятна.

Влажность листов должна быть не более 2% (по весу). Гипсоволокнистые обшивочные листы длиной 2500-3150 мм, шириной 1350 мм (объемный вес 900 кг/м3) представляют собой тонкие плиты из гипса с волокнистыми добавками из сульфатной целлюлозы (отход, получающийся при переработке древесной массы), бумажной макулатуры, очесов хлопка и др. Лицевая поверхность плит может быть шероховатой, гладкой или офактуренной.

Листы изготовляют на специальных формовочных машинах или на гидравлических прессах. Древесно-волокнистые обшивочные плиты (листы) изготовляют горячим прессованием волокнистой массы, состоящей из смеси древесных или иных растительных волокон с синтетическими смолами и парафином.

Обшивочные листы выпускают в зависимости от степени уплотнения при изготовлении полутвердыми, твердыми и сверхтвердыми. Их размеры: длина от 1,2 до 3,6 м, ширина 1,2; 1,6 и 1,8 м, толщина полутвердых от 4 до 8 мм, твердых от 3 до 6 мм и сверхтвердых от 3 до 4 мм. Объемный вес полутвердых листов от 500 до 700 кг/м3, твердых от 850 до 1000 кг/м3 и сверхтвердых не менее 950 кг1м3.

Твердые и сверхтвердые листы выпускают также с гладким покрытием лицевой поверхности синтетической эмалью или отделывают под керамическую плитку. Допустимое отклонение от длины и ширины +5 мм, отклонения от толщины ±1 мм для полутвердых, ±0,5 мм для твердых и +0,3 мм для сверхтвердых.

Влажность листов не должна превышать 10%. Полутвердые, твердые и сверхтвердые древесно волокнистые обшивочные листы применяются для облицовки внутренних поверхностей зданий. Кроме древесно-волокнистых обшивочных листов, промышленность выпускает плиты древесноволокнистые, изоляционные длиной от 1,2 до 3,0 м, шириной 1,2 и 1,6 м и толщиной 12,5, 16 и 25 мм, а также изоляционно-отделочные толщиной 8; 12,5 и 20 мм. Как при транспортировании, так и при хранении необходимо предотвращать порчу обшивочных листов (выкрашивание кромок и т. п.). На складах, при перевозке на автомобилях и на объектах листы надо хранить в штабелях плашмя на ровной поверхности настилов без подкладок или прокладок; высота штабеля должна быть не более 2 м. Расходный запас обшивочных листов хранят на строительной площадке под инвентарными сборно-разборными навесами для защиты от дождя и снега.

Под навесом длиной 8 м может располагаться 2400 м2 листов. Навес размещают в зоне действия подъемных кранов или на расстоянии 6-8 м от подъемников.

На этажи строящихся зданий листы поднимают кранами или подъемниками (мачтовыми и др.). К рабочим местам обшивочные листы подают в специальных контейнерах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.