Электромагнитные явления

Электромагнитные явленияВзаимодействие магнитов друг с другом происходит так, что одинаковые полюсы отталкиваются, а разноименные — притягиваются. Материальная среда вокруг магнита, в которой действуют магнитные силы, называется магнитным полем.

Эти силы действуют по определенным направлениям — магнитным силовым линиям.

Считают, что во внешнем пространстве они идут от северного полюса к южному по замкнутым линиям и продолжаются внутри магнита. Вокруг проводов с электрическим током также образуется магнитное поле в виде колец, охватывающих их. Чтобы получить сильное магнитное пол применяют катушки с обмоткой из проволоки со вставленным стальным сердечником.

Такие катушки называются электромагнитами. Проводник с током, находящийся в магнитном поле, под его воздействием стремится перемещаться под прямым углом к магнитным силовым линиям.

Это свойство используется в электродвигателях, измерительных приборах и др. Если в катушку двигать магнит, то в ней появляется электродвижущая сила, вызываемая индуктированием, а следовательно, и индуктированный ток. Такое явление называется индукцией. Оно заключается в том, что при пересечении проводника магнитными силовыми линиями в нем появляется электродвижущая сила.

Индуктированная э. д. с. (по закону Ленца) всегда имеет такое направление, что создаваемый ею ток своим магнитным полем противодействует основному магнитному полю, вызвавшему явление индукции.

Если в проводнике идет переменный ток (изменяющийся по величине),.

то магнитное поле вокруг него также изменяется и в нем самом возникает индуктированная э. д. с, т. е. происходит явление самоиндукции.

Эта э. д. с. всегда противодействует основному току, вызвавшему явление самоиндукции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.