Дефекты штукатурки

Дефекты штукатуркиДефекты штукатурки проявляются в виде дутиков, трещин, отлупов, вспучин, отслаивания и др. Дутики в виде вздутых мест на поверхности штукатурки, в центре которых имеется белая или желтая крупинка, появляются при применении раствора на свежегашеной невыдержанной извести. Желтые пятна могут вызываться мелкими комочками, глины в песке. Чтобы этих дефектов не было, надо применять хорошо выдержанное известковое тесто и процеживать его через сито с сечением ячеек 0,6 X 0,6- 1,5 X 1,5 мм; песок следует хорошо просеивать.

При применении жирных и плохо перемешанных растворов, быстром высыхании штукатурки и нанесении толстого слоя образуются усадочные трещины. Для предупреждения этого недостатка надо применять нормальные по жирности и хорошо перемешанные растворы, закрывать окна и двери в помещениях во избежание сквозняков, а на фасадах завешивать свежую штукатурку мокрыми рогожами или смачивать водой; наносить раствор необходимо слоями не более 10 мм по хорошо схватившимся и окрепшим предыдущим слоям.

Трещины появляются на деревянных поверхностях из-за очень широкой драни, коробящейся под действием влаги, а также из-за широких нерасколотых и нерасклиненных досок в деревянной обшивке. При слишком тонких слоях штукатурки на ее поверхности появляются волосяные трещины и проступают очертания швов кирпичной кладки и драночных клеток.

Дрань надо применять не шире 20 мм. Трещины в лузгах и на штукатурке появляются, если в углах стен, в местах стыков разнородных поверхностей нет полосок металлической сетки, не смочены перед Оштукатуриванием сухие деревянные поверхности или штукатурка нанесена по зыбким или плохо закрепленным конструкциям. Образование на поверхности борозд, полос, спиралей вызывается наличием в песке накрывочного слоя крупных зерен и применением неправильных приемов оштукатуривания.

Отлупы и вспучины вызываются нанесением слоев по сырым поверхностям или при увлажнении свежей штукатурки.

Высолы на поверхности штукатурки появляются из-за отложения солей при испарении влаги, проникающей из стен через штукатурку, а на фасадах — из-за течи в кровле и водосточных трубах. При нанесении слоев на сухую, не смоченную водой поверхность, на пересохшие слои или при нанесении последующего слоя из более прочных растворов штукатурка отслаивается.

Бетонные поверхности надо обрызгивать цементным раствором, затем оштукатуривать сложным раствором и только после этого наносить известковый раствор. Отслаивание декоративных накрывочных слоев происходит по этим же причинам или из-за недостаточной шероховатости поверхности грунта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.